Авария в многоквартирном доме - это настоящий стресс. Что делать? Кто ответственный? Эти вопросы очень беспокоят многих украинцев, даже тех, кто с авариями еще не сталкивался.

Знай.ua рассказівает о необходимых действиях в случае аварии на основе материала ресурса 04868.com.ua

Ни для кого не секрет, что аварийные ситуации в многоквартирных домах - это обычное явление. Уменьшить их количество может своевременный текущий или капитальный ремонт. В любом случае совладельцы и управляющие должны четко понимать, что делать в подобных ситуациях.

С детальными требованиями к управляющего можно ознакомиться в "Правилах предоставления услуг по управлению многоквартирным домом", утвержденных отдельным постановлением Кабинета министров Украины. Также этот документ предлагает типовой договор о предоставлении услуг по управлению.

Этот же документ устанавливает и сроки проведения ремонтных работ: они должны быть проведены в течение 7 дней с момента установления факта аварии, если иное не предусмотрено законодательством. Однако этот срок действует только в том случае, если это указано в смете.

Популярные статьи сейчас

Маму Кузьмы Скрябина лишили миллионов после гибели сына: "Андрей пел за всех"

Ведущий "Холостячки" Григорий Решетник рассказал о счастье в 38-й День рождения: "Как в лучших фильмах"

Бэтмен посадил Человека-паука на бутылку: такого даже Супермен не выдержит

Девушка рассказала о насилии над ней в 4 года и почему мама выгораживала преступника

Показать еще

многоэтажка, фото novosti-n.org
многоэтажка, фото novosti-n.org

Таким образом, к большому сожалению, если средств в бюджете на такие работы не будет заложено, то решить этот вопрос не получится. Именно поэтому при составлении договора следует предусмотреть средства на эти цели.

В случае аварии, управляющий домом должен установить ограждения вокруг опасной зоны и остановить эксплуатацию поврежденного имущества.

Но что делать, если соответствующие средства сметой не предусмотрены? В этом случае руководитель должен сделать следующее:

- сообщить о проблеме совладельцам и внести предложения по финансированию ремонтных работ;

- остановить процесс эксплуатации, пока совладельцы не определился источники финансирования таких работ.

При этом если авария была вызвана совладельцем, именно он должен обеспечить ремонт. Если же совладелец игнорирует аварию и не предупреждает управляющего об этом, в таком случае можно обратиться в суд.

Обязательно подпишись на наш канал в Viber, чтобы не пропустить самое интересное

Напомним, Киевлянам пообещали капитальный ремонт домов: кому повезет уже в конце года, адреса.

Как сообщал портал Знай.ua, Во Львове неуправляемый автомобиль "припарковался" в дом, водитель не успел даже вскрикнуть: роковые подробности.

Также Знай.ua писал, что Ford Mustang на скорости протаранил дом с котами, фото с места ДТП.