Среди вредителей, которые больше всего досаждают дачникам, первое место, пожалуй, за тлей. Эта беда обычно приходит целыми колониями, быстро размножается и захватывает, если за ней не следить, весь участок. Тля ослабляет растения, высасывая их клеточный сок.

Одновременно, насекомое еще и выделяет яд, из-за которого болеют листья. Существует множество методов борьбы с незваными гостями. Некоторые предприимчивые компании предлагают обработку растений химикатами. Но все знают, что химия противоестественна и тоже наносит вред растениям, по принципу “одно лечит, другое калечит”.  

Тля, фото из открытых источников

Апельсиновый настой против тли 

Существует действенная и натуральная альтернатива. Это цитрусовый настой против тли. Он делается из кожуры апельсина или мандарина. Полакомившись плодом, не спешите выбрасывать кожуру в мусорное ведро, сделайте вот что: сначала в литре воды настаивайте кожуру от 4-5 апельсинов.

Популярные статьи сейчас

В Хмельницке задохнулись двое ангелочков, молодая мама в реанимации - рыдают даже медики

Молодой киевлянин сиганул с моста Патона "ради друзей"

Семчишин устроит в Хмельницком большую чистку, полетят головы: "Больше половины"

Синютка может отобрать мэрское кресло у Садового - последние данные экзитпола

Показать еще

Апельсины, фото: Pixabay
Апельсины, фото: Pixabay


После этого выдержите настой сутки в темном месте. На следующий день достаньте настойку и подогрейте ее на огне минут на 10. 

Все готово! Теперь вы можете обрабатывать этим нехитрым средством растения. Тля “сдаст позиции” очень быстро. К слову, этот же раствор хорошо помогает от колорадского жука, муравьев и других вредителей. 

Напомним, дачнику на заметку: что делать, если у картофеля сохнет ботва.

Как сообщал Знай.ua, белый гриб можно вырастить на даче, в палисаднике и даже в горшочке — пошаговая инструкция.

Знай.ua писал, оригинальный цветник своими руками — как сделать клумбу-корзину из кусков линолеума.