Пандемия и резкий переход в режим карантина внес свои коррективы в работу компаний, сотрудников и бизнесменов. Как крупному, так и малому бизнесу пришлось перестраиваться – работать удаленно, перераспределять функции, завоевывать новых покупателей, вести онлайн торговлю.

Никто не мог предположить, как изменятся запросы, образ жизни, предпочтения и привычки миллионов людей по всему миру. Многие страны сегодня уже ослабили карантинные меры, восстанавливают экономику и бизнес процессы. Из-за большого количества новых зараженных Украина пока не отменила все карантинные предписания, но существенные послабления противоэпидемиологических мер заметно оживили бизнес и проявили спрос на новые профессии.

Международный коуч, автор проекта Free Soul Роман Кириченко рассказал Знай.ua, какие же специалисты станут самыми востребованными после пандемии.

Роман Кириченко, фото из личного архива коуча
Роман Кириченко, фото из личного архива коуча

Профессия будущего №1:

Программист и digital-маркетолог

Популярные статьи сейчас

Украинцы призывают Зеленского подать в отставку из-за ложи и нарушения закона: "Пообещал – то иди!"

Рынок органов имени Зеленского, коварная атака Венгрии, рестарт "Укрзализныци" и "отмена" ВНО - главное за ночь

Под Киевом озверевшая толпа забила до смерти парня, родители требуют суда: "Погиб за справедливость"

В супермаркете Днепра харкают на продукты на глазах у покупателей: "Это уже п**дец"

Показать еще

Однозначно, штат и формат работы большинства компаний трансформируется. Многие учредители, которые вели бизнес офлайн - активно перебираются в интернет, адаптируясь к запросам рынка.

Из-за коронавируса 80% предпринимателей уже понесли убытки. Об этом свидетельствуют данные опроса аналитической компании Finmap, проведенные среди владельцев крупного и среднего бизнеса в Украине в мае этого года. И только около 8% компаний почувствовали рост продаж. Это фармакологические компании, медицина, торговые сети, продающие товары первой необходимости и продукты, а также онлайн супермаркеты.

Исследование, иллюстративное фото: pixabay.com
Исследование, иллюстративное фото: pixabay.com

Уверен, что после такой "встряски" тенденция онлайн продаж будет только расти, а значит, и специалисты, связанные с этой сферой, будут очень востребованы. Будет запрос и на специалистов по digital-маркетингу, по продвижению в социальных сетях, а также – на программистов, создающих смарт-сайты и мобильные приложения.

Другими словами, повышенный спрос будет наблюдаться на специалистов, помогающих перейти офлайн бизнесу в онлайн, а это абсолютно все эксперты по цифровой трансформации.

Профессия будущего №2:

Антикризисный консультант

В процессе выхода и восстановления после "коронакризиса" будут востребованы антикризисные консультанты для компаний и консультанты по личным финансам для частных лиц. Именно те люди, которые помогут просчитать и оптимизировать все процессы.

Необходимо будет придумывать и находить новые продуктовые решения, а для этого понадобятся Product designer, которые способны создать новые предложения.

Формат работы заметно изменится. Причиной этому послужит то, что часть людей адаптировалась и не менее эффективно работают удаленно. И работодатели, скорее всего, не захотят по этой причине возвращать сотрудников в офис, экономя на аренде. Но, чтобы правильно организовать работу людей, понадобятся эксперты по HR-трансформации.

Коуч Роман Кириченко, фото из личного архива
Коуч Роман Кириченко, фото из личного архива

Профессия будущего №3:

Тренер

Обучение также переходит в онлайн. Новые знания и навыки стали еще более востребованными – все хотят учиться, развивать свои способности, становиться стройнее, эффективнее и уметь быстро справляться с задачами. И все хотят учиться этому, не выходя из дому.

Кроме того, на карантине мы с вами стали более ограничены в своих возможностях посещать тренировки, обучающие центры, курсы языков и саморазвития. Для нас теперь невозможность ездить на занятия - вовсе не повод отказаться от занятий совсем. Поэтому неудивительно, что многие с удовольствием перешли на онлайн обучение и консультирование.

После полной отмены карантина многие захотят получить консультации психологов, диетологов, наставников и коучей. Станет ли дешевле онлайн обучение после карантина – большой вопрос, но спрос на подобные услуги однозначно будет очень высок.

Особенным спросом будут пользоваться узкие специалисты, являющиеся абсолютными экспертами в узких направлениях бизнеса: финансах, развитии и масштабировании бизнеса, HR, проектном менеджменте, построении личного бренда и других направлениях.

Профессия будущего №4:

Медсестра и сиделка

Будут востребованы помощники по уходу за пожилыми людьми, так как именно они были основной группой риска заболевания на коронавирус и у многих из них заметно ухудшилось здоровье за период карантина.

Сюда же можно отнести медсестр, нянь, сиделок и других работников, помогающих нам оставаться здоровыми, вести домашнее хозяйство, присматривать за детьми и людьми преклонного возраста.

Сотрудник колл-центра, фото: pixabay.com
Сотрудник колл-центра, фото: pixabay.com

Профессия будущего №5:

Оператор call-центра

Еще более станут востребованы операторы call-центров, так как количество покупок в интернете постоянно растет и их нужно будет кому-то обрабатывать. Профессия станет одной из самых массовых. Это хороший старт для студентов и молодежи.

Я уверен, что это далеко не весь перечень востребованных профессий, который появился после коронавируса. Самое главное - не спешите в панике метаться из стороны в сторону, а наоборот, ненадолго замедлитесь, посмотрите по сторонам и прочувствуйте, чего хотите именно вы.

Возможно, это станет началом нового, счастливого и более вдохновляющего витка вашей жизни!

Напомним, ранее Роман Кириченко поделился советами, как безболезненно вернуться к привычному рабочему режиму после длительного карантина.

Если вы на "удаленке", читайте советы Романа Кириченко, как научиться правильно работать из дому.

Также Знай.ua публиковал топ мотивирующих книг по саморазвитию, которые помогут изменить вашу жизнь.