Удаленная работа требует большего фокуса, дисциплины и самостоятельности. Дома появляется масса отвлекающих факторов – интересный фильм по ТВ, чай, холодильник, семья, любимый кот. При обычном офисном режиме "соблазнов" значительно меньше, кроме того, сама поездка в офис уже дисциплинирует.

Как эффективно работать не выходя из дому и каким мифам об "удаленке" не стоит верить, рассказал Знай.ua тренер по личностному росту, сертифицированный международный коуч и автор проекта Free Soul Роман Кириченко.

Коуч Роман Кириченко, фото из личного архива
Коуч Роман Кириченко, фото из личного архива

Роман работает с бизнесменами, которым помогает решать волнующие внутренние и внешние вопросы. По его словам, во всех случаях перемены происходят гораздо быстрее, когда человек понимает важность своей работы.

"Главное, что стоит сделать в первую очередь - осознать, зачем вы что-то делаете, ради чего вам стоит максимально эффективно организовать работу дома на время карантина. Ради чего ежедневно стоит делать выбор в пользу рабочих задач, а не сериалов, социальных сетей, фильмов или других развлечений. Понимание этого "зачем" поможет расставить приоритеты и не отвлекаться на бессмысленные мелочи", - поделился Роман Кириченко.

Популярные статьи сейчас

Билецкий заявил, что Украина не сможет воспользоваться израильской системой «Iron Dome»

Ольга Сумская показала супруга, который ей изменяет: "Спасибо"

Дочь Ольги Поляковой съела угощение для гостей, пока они ехали: "Маша, бл*ть"

Дмитрий Комаров из "Мир наизнанку" рассекретил свою страсть, не вспомнив о жене: "Это же интереснее"

Показать еще

Лайфхаки для эффективной, комфортной и продуктивной работы

1. Организуйте себе рабочее место - так сказать, филиал офиса у себя в квартире. Желательно не в спальне и не на кухне. Приводите себя в порядок после сна: сходите в душ и сделайте процедуры. Смените пижаму на одежду, которую обычно надеваете в офис. Это не панацея, но поможет отделить домашнюю атмосферу от рабочей и свежее себя чувствовать.

2. Определите для себя персональный рабочий график. Желательно учитывать свои эффективные часы. У меня это с 5:00 до 10:00. В это время делаю самые важные задачи, не связанные с общением с другими людьми. Также спланируйте часы отдыха. Выделяйте 30 минут в день на спорт и поддержание тела в форме. Это также добавит энергии.

Работа из дому, фото: pixabay.com
Работа из дому, фото: pixabay.com

3. Переговорите с родственниками и объясните, что вы работаете как и до карантина, только дома, и попросите не отвлекать. Если возможно - уберите все, что может отвлекать ваше внимание. Отключите мессенджеры, соцсети, звуки на телефоне.

4. Вечером подводите итоги дня, чтобы видеть результаты, а также планируйте задачи на следующий день, чтобы утром сразу приступить к работе.

5. Планируйте свою работу. Пишите список задач на день и на неделю. Помните, что одна минута планирования экономит 10 минут работы. Будьте максимально честны с собой и вносите в план задачи, которые действительно продвигают вперед. Когда составили план - выделите самую главную (ключевую) задачу. То действие, которое максимально продвинет вперед. И начинайте с него. Ваша задача на день - выполнить "ключевую" задачу. Всего одну. И вы молодец! Когда ее реализовали - сделайте еще одну, две, три… И тогда вы вдвойне или втройне молодец.

Роман Кириченко, фото из личного архива коуча
Роман Кириченко, фото из личного архива коуча

"Чем хорош такой подход? Люди привыкли ставить себе заведомо неосуществимое количество задач на день, делать из них 20% и думать, что они крайне неэффективны. Что совсем не наполняет их энергией. Подход с одной задачей помогает сфокусироваться на самом главном и при этом наполняться энергией", - прокомментировал коуч.

Кроме того, Роман Кириченко советует не забывать ставить себе дедлайны.

"Когда составляете план и определяетесь с приоритетными задачами, вы примерно понимаете, сколько времени нужно на качественное выполнение каждой. Если работаете над проектом с четко ограниченными сроками - идите от оговоренных сроков и выставляйте тайминг по каждой задаче относительно них. Ставить себе жесткие дедлайны или гибкие - зависит от вас. Для кого-то очень эффективны жесткие, для меня, например, больше подходят - гибкие", - подытожил Роман Кириченко.

Напомним, ранее Знай.ua публиковал топ мотивирующих книг по саморазвитию, которые помогут изменить вашу жизнь.

Также ознакомьтесь с десятью правилами, которые помогут пережить самоизоляцию и не заразить самых близких.

Кроме того, Знай.ua сообщал, как правильно составить меню на неделю для всей семьи, чтобы домочадцы были сыты и довольны, а также, чтобы они получили достаточное количество витаминов и других полезных элементов.