Митинги, хаос, пожары, грабежи против произвола полиции в США охватили более 80 городов. Недовольства и демонстрации вспыхнули по всей Америке после гибели темнокожего Джорджа Флойда в Миннеаполисе. Мужчина умер после того, как его задержала полиция с обвинениями в использовании фальшивых купюр. На Джоржа надели наручники и повалили на землю. Один из полицейских коленом придавил его шею к асфальту. Коп держал так мужчину более 8 минут, несмотря на его слова: "Я не могу дышать". Позже Джорж потерял сознание, а медики не успели его спасти.

Люди, возмущенные неправомерными действиями полиции, вышли на улицы уже на следующий день. Лозунгом многотысячных протестных демонстраций стали последние слова Флойда "Я не могу дышать!", которые несли подтекст – невозможно дышать, когда в стране полицейский беспредел.

Место гибели Джорджа Флойда, скриншот: YouTube
Место гибели Джорджа Флойда, скриншот: YouTube

В Украине также неблагополучная ситуация с превышением полномочий полицейскими. После громкого скандала с копами, подстрелившими мальчика в Переяслав-Хмельницком, в конце мая этого года разразился очередной скандал с полицейскими из Кагарлыка. Двое полицейских обвиняются в избиении и изнасиловании женщины, которая была задержана в качестве свидетеля. По словам пострадавшей, работники полиции, жестоко избившие и изнасиловавшие ее, были абсолютно уверены в своей безнаказанности.

Заседание по делу кагарлыкских насильников, фото: regionews.ua
Заседание по делу кагарлыкских насильников, фото: regionews.ua

Популярные статьи сейчас

Булитко из "Дизель шоу" засекли в роддоме - невероятно счастлива

Надя Дорофеева показала, что сделала с собой – родная мама не узнает

Гройсман нашел замену "Армії, вірі, мові" - хочет помочь деньгами

На киевском вокзале двое убийц страшно расправились с мужчиной - ножом по горлу, и с обрыва

Показать еще

За разъяснениями прав при общении с полицейскими Знай.ua обратился к юристу, адвокату, управляющему партнеру компании Grishakov Law Company Александру Гришакову.

Он заверил, что полицейский должен действовать исключительно по инструкции и иметь достаточные основания даже для банальной проверки документов.

Александр Гришаков, юрист
Александр Гришаков, юрист

Важно знать

Деятельность полицейских на территории Украины регулируется Законом Украины о национальной полиции. В статье 32 этого закона сказано, что остановить вас на улице и требовать документы полицейский имеет право в следующих случаях: когда ваша внешность похожа на разыскиваемого преступника или без вести пропавшего человека, если есть основания полагать, что вы совершили или намереваетесь совершить правонарушение. Также поводом для проверки документов может быть наличие оружия, боеприпасов и наркотических средств. 

Важно знать, что наручники не могут быть применены более двух часов непрерывно. Также запомните, что вас не могут задержать более чем на три часа. В соответствии со ст. 63 Конституции Украины вы имеете право не свидетельствовать против себя и своих близких.

Проверка документов по правилам

Когда полицейский требует от вас предъявления документов для проверки, не давайте документы лично в руки. Перед тем как что-то показывать, попросите, чтобы полицейский представился и показал удостоверение в развернутом виде для полного ознакомления.

Такое требование не может быть проигнорировано, ведь согласно ст. 18 указанного Закона, полицейский обязан назвать свою фамилию, должность, специальное звание и предъявить по требованию служебное удостоверение, предоставив возможность ознакомиться с изложенной в нем информацией, не выпуская его из рук.

При задержании вас и доставке в участок полицейский имеет право надеть на вас наручники. Также он имеет право это сделать, если вы подозреваетесь в совершении уголовного преступления, оказываете сопротивление полицейскому или пытаетесь убежать, или своими опасными действиями можете нанести вред себе и окружающим.

А вот класть на пол лицом вниз или вверх не имеют такого права в полиции, это нарушает конституционные права. Каждый гражданин имеет право на защиту чести и достоинства и должен быть застрахован от таких посягательств, поскольку это грубое нарушение прав человека.

Съемка полицейских и их незаконных действий

В конфликтных ситуациях с правоохранителями многие пытаются вести видеосъемку. Прямая норма закона, которая запрещает это делать в нашей стране, - отсутствует. Если вы делаете это, то ведите себя спокойно, не агрессивно, предварительно сообщив полицейскому, что вы будете вести видеосъемку, чтобы зафиксировать нарушения ваших прав.

Если полицейские будут запрещать вам это делать, ссылаясь на статью 307 ГК Украины, сообщайте им, что они являются служебными лицами и выполняют служебные обязанности, и в соответствии со статьей 21 Закона Украины "Об информации" вы имеете право фиксировать действия, нарушающие ваши права.

Если полицейские будут настроены агрессивно и пытаться выбить у вас из рук телефон, не вступайте с ними в драку, а вызывайте адвоката для защиты ваших интересов, на что вы имеете право согласно статье 59 Конституции Украины.

Особенности задержания в авто

Задержать вас могут и на транспортном средстве за нарушение ПДД или совершения дорожно-транспортного происшествия. В таком случае полицейские любят говорить, что вас задержали до установления обстоятельств (например, проверка вин-кода автомобиля). Стоит понимать, что в данном случае задержано транспортное средство, а не личность. При этом вас лично не имеют права задерживать.

Если вы не можете снимать на видео ограничения вашей свободы, то лучше кричать и звать на помощь. Благодаря этому у вас будут свидетели незаконных действий полицейских. И в дальнейшем вы увеличите шансы на привлечение виновных к ответственности.

Полицейский, иллюстративное фото: pixabay.com
Полицейский, иллюстративное фото: pixabay.com

Применение оружия полицейскими

По закону работники полиции имеют право применять меры физического воздействия, специальные средства и огнестрельное оружие. Обязательное условие – полицейский обязан заранее предупредить человека.

Без предупреждения сила и специальные средства могут применяться, если возникла непосредственная угроза жизни или здоровью людей или работников полиции. Также обязательным условием их использования является случай, когда были использованы и не дали желаемых результатов все другие ранее методы.

Применять спецсредства запрещается по отношению к детям, беременным женщинам, пожилым людям и инвалидам. Кроме случаев совершения ими группового нападения, реально угрожающего жизни и здоровью других людей. То есть нужно четко понимать, что безосновательное применение таких средств является незаконным действием со стороны полицейского.

Право на защиту

Прежде всего, важно понимать, что каждый человек имеет право на защиту, на право привлечь своего адвоката или другого специалиста в области права. Этот принцип закреплен в Конституции Украины в ст. 59. До приезда адвоката вы имеете право не предоставлять никаких объяснений в отношении себя и свои близких. Лучше, конечно, фиксировать разговор с полицейскими на видео. Попросить представиться. Знайте, что вам могут запретить снимать удостоверение, в таком случае попросите усно предствиться.

Обязательно узнайте причину остановки. Если с полицейским на месте возникает конфликт, лучше вызвать на место другой патруль по причине того, что полицейский субъективен в принятии своих решений и не руководствуется нормами действующего законодательства. Нужно обратиться на линию мониторинга полиции и описать ситуацию.

Напомним, ранее сообщалось, что в Киеве толпы разъяренных украинцев вышли с требованием отставки министра МВД Арсена Авакова.

Также Знай.ua писал, что в Миннеаполисе (США) вспыхнули массовые протесты после убийства полицией афроамериканца.