Минсоцполитики планирует усовершенствовать систему социальной поддержки наиболее уязвимых слоев населения и защиты прав ребенка.

Министерство социальной политики Украины разработало Концепцию реализации государственной политики социальной защиты населения и защиты прав детей. Об этом ведомство сообщило на своей странице в Facebook

"Речь идет о конкретных шагах, которые дадут возможность уже в ближайшей перспективе сделать систему социальной защиты более адресной и эффективной обеспечить защиту прав детей и развивать качественные сервисы для граждан, нуждающихся в государственной поддержке" - отметила министр социальной политики Марина Лазебная.

Либо изменений в системе социальной защиты населения и защиты прав ребенка следует ожидать?

Сфера социальной защиты будет управляться по-новому

Национальная социальная сервисная служба Украины – такое название будет иметь новая организация государственной власти, что обеспечит реализацию государственной политики социальной защиты населения и защиту прав детей, а также осуществления государственного контроля за соблюдением требований законодательства в этих сферах.

Популярные статьи сейчас

Мама школьника раскрыла глаза родителей на меню Клопотенко: "Верните булки и колбасу"

"Холостячка" Злата Огневич практически сняла трусы и засветила "улитку", Задворный может кусать локти

Тина Кароль связала свою жизнь с Юлией Саниной из The Hardkiss, Дзидзьо будет свидетелем

40-летняя верующая прыгнула в прорубь и не выплыла - на глазах у детей и всей семьи: "Просто снесло течением..." 

Показать еще

Нацсоцслужбу будет создана без привлечения дополнительных бюджетных средств - за счет имеющихся ресурсов Минсоцполитики и структурных подразделений по вопросам социальной защиты населения местных государственных администраций. Служба будет иметь сеть территориальных органов во всех регионах Украины, что позволит установить единые стандарты социальной поддержки и контролировать их соблюдение. Таким образом, независимо от региона, тот или иной вид социальной помощи или социальных услуг человеку будет предоставляться одинаково полно и качественно.

Действующая модель управления системой социальной защиты и защиты прав ребенка не позволяет должным образом обеспечить выполнение этих важнейших функций. Решение о предоставлении социальной поддержки принимается на уровне управлений социальной защиты населения, которые подчинены местным органам власти и органам местного самоуправления, они же и контролируют их выполнение. Случается, что через несовершенный распределение полномочий между различными подразделениями по вопросам социальной защиты функции дублируются, или, наоборот, важные направления социальной поддержки оказываются вне должным вниманием.

Как следствие – мы все чаще узнаем из медиа о случаях равнодушия и халатности в отношении детей и семей, оказавшихся в сложных жизненных обстоятельствах, несоответствующие условия пребывания в интернатах и территориальных центрах. И вместе с тем – о дорогие авто и об’объектах недвижимости, которые покупают мошенники, неправомерно получающих социальную помощь, предназначенную нуждающимся.

Но средства на эти цели поступают из Государственного бюджета за счет всех налогоплательщиков Украины и государство должно иметь механизмы обеспечить права граждан на достойную социальную защиту. С началом работы Национальной социальной сервисной службы, ситуация должна в корне измениться - государство наконец получит действенный инструмент, который дозолять обеспечить людей адресной и качественной государственной поддержкой в каждом уголке страны.

Развитие социальных услуг: качественные сервисы, приближенные к граждан

Концепцией предусмотрено расширение возможностей для получения социальных услуг, улучшение их качества, создание и развитие качественных социальных сервисов для населения в общинах, по месту жительства и своевременная организация специализированных социальных услуг. Социальные услуги должны быть максимально доступны для получателей, наименее защищенных граждан – людей преклонного возраста, лиц с инвалидностью, людей и семей, оказавшихся в сложных жизненных обстоятельствах.

в то же Время большое внимание уделяется раннему выявлению уязвимых семей, профилактике сложных жизненных обстоятельств в жизни семей и отдельных граждан.

Национальная социальная сервисная служба Украины будет обеспечивать управление системой предоставления социальных услуг и способствовать их развитию (організаціно, кадрово, методически) прежде всего на уровне местных общин, где в них ощущается наибольшая потребность. Также она будет контролировать, чтобы наиболее уязвимые граждане, имеющие право на получение определенного вида социальной поддержки, получали базовые социальные услуги бесплатно, надлежащего качества, в соответствии с утвержденными стандартами и требованиями.

🔥 Підтримувати адресно, захищати ефективно. ✅ Як Мінсоцполітики планує вдосконалити систему соціальної підтримки...

Geplaatst door Міністерство соціальної політики України op Dinsdag 7 juli 2020