По 2019 год на таком оборудовании произошло 156 тыс прерываний подачи света. Об этом говорят аналитики Центра Экономического Восстановления (ЦЕВ) в исследовании «Кризис на рынке электроэнергии. Влияние энергетической инфраструктуры на экономическое развитие стран».

По данным исследователей ЦЕВ, перерыва в электроснабжении Украины самые высокие в Европе. Так, продолжительность перерывов в электроснабжении составила 683 мин в 2019 году. Для сравнения в Румынии этот показатель вдвое ниже – 290 мин, в соседней Польше 180 мин. В Австрии - всего 24 мин на год.

Другой проблемой являются значительные потери в сетях при распределении электроэнергии, что в 2019 году превысили 10%. «Это, по крайней мере в 2 раза больше, чем у ведущих стран ЕС - на уровне 4-7%», - говорят исследователи.

По словам экспертов, 95% от объема сетей, находящихся в неудовлетворительном состоянии составляют распределительные сети 0,4-10(6) кВ, распределяющие электроэнергию для бытовых клиентов. По данным исследователей по 2019 год на таком оборудовании произошло 156 тыс прерываний подачи света.

«Крепежную арматуру разрушает коррозия. Кабели провисают и рвутся через ветер, дождь и обморожения. Трансформаторы горят из-за перегрузки. Их вскрывают и ломают воры, которые крадут медь», - говорят эксперты.

Популярные статьи сейчас

Филатов пошел "войной" на Генпрокуратуру из-за мусорных баков: "Сепаратисты, террористы и наркоторговцы"

Львовщину по горло завалили горами отходов и мертвых тел – вонь на всю Украину

Педагог открыл украинцам глаза на реальное положение вещей в школах: "Невозможно сохранить здоровье"

Львовских школьников пустят за парты с 1 сентября, но лишат самого главного — никакой радости, только учебники

Показать еще

Это приводит к невыполнению целей Энергетической стратегии до 2035 года. Согласно стратегии уровень SAIDI должна постепенно снижаться, однако пока он наоборот растет. При этом уровень отклонение уже составляет более 30%.

Аналитики убеждены, для того, чтобы исправить ситуацию надо инвестировать минимум 1500 долл/км электросети. Сейчас в 1 км инвестируют в 6 раз меньше - 250 долл.

«Инвестиции в электросети на уровне 1500 долл позволят улучшить показатель SAIDI в 4 раза до 170 мин., что соответствует текущему показателю Польши», - говорят аналитики ЦЕВ.

Но нынешний вариант тарифного регулирования «Расходы+», как и предложенный НКРЕКП вариант RAB регулирование не позволит генерировать необходимые средства, уверены аналитики. Недоинвестирование составит больше половины необходимой суммы.

«Использование RAB-модели с применение единой нормы доходности (WACC) на весь объем РБА (с учетом сдерживающего коэффициента в течение первых 3-х лет) позволит сгенерировать необходимые капинвестиции в полном объеме», - утверждают эксперты ЦЕВ.  

Напомним, ранее Международный центр налогов и инвестиций отмечал, что оптимальный выбор параметров RAB-тарифов – начисления нормы доходности на уровне WACC на все активы операторов систем распределения. 

Против предложенного НКРЕКП варианта RAB регулирования высказывались также энергоэксперти и участники рынка.