Обеспечить такое финансирование может только внедрение стимулирующего тарифа для операторов системы распределения по европейской модели. Такое мнение озвучил Александр Визир, председатель ГС «Умные электросети Украины» на странице в Фейсбук, комментируя видео о бегстве людей из обесточенного в результате аварии на теплоцентрали метро.

«Меня поразили кадры сотен людей, что в темноте идут в обесточенном тоннеле метро, подсвечивая под ноги телефоном. Это счастье, что не дошло до паники и жертв», - пишет эксперт.

Энергоэксперт утверждает, что авария на ТЭЦ-5, что находится в коммунальной собственности КП «Киевтеплоэнерго» возникла через физически устаревший масляный выключатель напряжением 110 кВ, 1982 года производства.

из-За того, что ТЭЦ-5 также узлом питающей подстанции оператора системы распределения ДТЭК Киевские электросети и несколько районов города, около 7500 домов и учреждений остались без электроснабжения, в том числе станции Метрополитена.

По мнению Визира, подстраховать теплоцентраль в такой аварийной ситуации смог бы оператор системы распределения м. Киева, который обладает резервными подстанциями и линиями. ДТЭК Киевские электросети спроектировал линию 110 кВ между ПС «Новокиевская» и «Московская». Данная линия позволила бы автоматически переключить на другой источник питания потребителей.

Популярные статьи сейчас

Чек из Буковеля лишил украинцев дара речи: "Будет еще в феврале локдаун"

Бывшая Узелкова Боржемская после свидания заговорила о большой любви: "Возраст не имеет значения"

Тина Кароль призналась, как любит трепать нервы любимому: "Скажи честно"

Звезду "Глухаря" Дмитрия Гусева нашли мертвым возле съемочной площадки

Показать еще

Эксперт утверждает, что в инвестпрограмме 2018-2019 годов была реализована 1-я очередь. Однако завершить работу ОСР не может через недостаток финансирования. На реализацию 2-ой очереди необходимо еще 405 млн грн, которые не возможно получить по настоящему тарифообразования «Cost+».

«Однако стоимость проекта фактически равен стоимости всей инвестпрограммы компании на год (то есть или одна подстанция, или все другие капитальные инвестиции), который утверждается Регулятором по устаревшей методике «Cost+». В ней ОСР не может реализовывать такие масштабные проекты очень нужны городу», - подчеркнул председатель союза операторов систем распределения.

По мнению Александра Визира, если бы в стране было введено стимулирующее тарифообразование по европейским подходом (единая база активов, ставка доходности на уровне WACC - как в большинстве стран ЕС) – то инвестиции в сети столице ежегодно составляли около 1 млрд. грн.

«А значит проект современной линии и подстанции, которая обеспечила бы город надежным электроснабжения с’явился за пару лет. А вместе с тем компания реализовывала бы меньше по объему, но не менее важные для города проекты - строительство 20-30 кабельных линий и десятка распределительных пунктов на год», - отмечает Визир.

Напомним, ранее Экспертный Совет при Министерстве энергетики отметила, что введение европейской модели RAB-регулирования улучшит качество электроснабжения.