Несмотря на распространение коронавируса и сложные последствия пандемии, в результате которых у нескольких миллионов украинцев возникли трудности с работой, "карантинная" поддержка от государства пока ограничилась лишь отменой пени за неуплату коммуналки и 1000 грн, выданными еще весной пенсионерам. В связи с этим, на сайте официального интернет-представительства президента Украины в последнее время появляется все больше петиций относительно введения дополнительных видов помощи населению. Подробности узнавали Знай.uа.

Владимир Зеленский - фото Знай.uа
Владимир Зеленский - фото Знай.uа

Ежемесячно – по 2000 грн и потрясти олигархов

Одним из свежайших стало электронное обращение № 22/103112 с просьбой предоставить гражданам Украины на период карантина ежемесячную социально-финансовую помощь в размере 2000 грн.

"Прошу Вас, на период карантина, предоставить гражданам Украины ежемесячную выплату в размере 2 тысячи гривен, как социально-финансовую помощь в связи с уменьшением заработной платы в период карантина", – отмечает Евгений Тихомиров, автор петиции № 22/103112, что появилась на официальном сайте 4 августа и сразу набрала десятки голосов.

Популярные статьи сейчас

Порошенко обвинили во лжи, танцах на мертвых и выдуманных штрафах

Уникальный бизнес львовского фермера привлек внимание всего мира: "3 миллиона евро с 1 гектара"

Настя Каменских лишь в трусиках нарвалась на критику из-за своей "как у Ким": "Потап, где ремень?"

Невеста сделала жениху трогательный подарок на свадьбу: "В этой девушке бьется сердце твоего брата"

Показать еще

Соцвыплаты, фото: 24tv.ua
Соцвыплаты, фото: 24tv.ua

Своеобразным дополнением к предыдущей петиции стала еще одна – № 22 /102968 "Вернуть матерям-одиночкам выплаты!!!", обнародованная 3 августа.

"Обращаюсь лично к нашему президенту, за которого я болела и голосовала. Неужели Вы хотите, чтобы вымерла наша нация? Снизился уровень рождаемости, женщины боятся рожать из-за ужасного материального положения. Будто какие-то 2 тысячи гривен на ребенка спасут Вас?! Потрясите наших олигархов, депутатов и пополните казну", – пишет автор обращения Ольга Алексеева.

Тарифы снизить, а для "оранжевой" и "красной" зон – особые скидки

Также одним из последних стало предложение №22/103138 "Вернуть коммунальные тарифы на уровень 2012 года", размещенное на сайте официального интернет-представительства президента 4 августа.

"С 2012 года начали необоснованно расти тарифы за коммунальные услуги, электроэнергию, воду, отопление, горячую воду и прочее. Предлагаю вернуть тарифы к уровню 2012 года", - пишет автор петиции Юрий Ильченко.

Электроэнергия, тарифы - фото Знай.uа
Электроэнергия, тарифы - фото Знай.uа

А, в соответствии с положениями петиции №22/102868, обнародованной 31 июля, государство должно взять на себя оплату коммунальных услуг при введении ограничений "оранжевого" и "красного" уровней адаптивного карантина – 50 и 100 %, соответственно.

"В соответствии с разработанной Министерством Здравоохранения Украины программой адаптивного карантина имеем "зеленый", "желтый", "оранжевый" и "красный" уровень. Государство должно взять на себя оплату 50% коммунальных платежей при введении ограничений "оранжевого" уровня и 100% для ограничений "красного" уровня. Государство отвечает перед человеком за свою деятельность и обеспечение прав и свобод человека является главной обязанностью государства", - отмечает инициатор электронного обращения Денис Иванов.

карантин в Украине, фото: Униан
карантин в Украине, фото: Униан

Президент должен узаконить "антикоррупционную" проверку чиновников и судей

Не менее актуальным для украинцев остается и вопрос коррупции. 4 августа на сайте интернет-представительства президента появилась соответствующая петиция № 22/103152, инициатор которой предлагает узаконить проведение ежегодной проверки государственных чиновников и судей на детекторе лжи.

"Прошу Президента Украины, который согласно статье 102 Конституции Украины, является Гарантом соблюдения Конституции Украины, прав и свобод украинских граждан: 1. ОБЕСПЕЧИТЬ ежегодный обзор государственных чиновников и судей на детекторе лжи на предмет коррупции; 2. РАЗРАБОТАТЬ и ПОДАТЬ в Верховную Раду Украины законопроект "О применении провокации взятки с целью искоренения коррупции в Украине", – объясняет автор электронного обращения Николай Исаев.

Верховная Рада, фото: Знай.uа
Верховная Рада, фото: Знай.uа

Чтобы эти предложения дошли до рассмотрения Президента, каждjt из них за 3 месяца должна набрать не менее 25 тысяч голосов.

Поэтому о дальнейшем развитии событий читайте на портале Знай.ua.