Недавно Государственная экологическая инспекция начала рейдовые проверки на предмет сжигания сухой растительности.

Инспекторы ГЭИ за последнюю неделю оштрафовали несколько «поджигателей» - на Винничине, где фермер сжигал остатки после жатвы, и на Харьковщине, где выжгли около 15 тысяч квадратных метров сельскохозяйственной земли.

Несмотря на повышение штрафов за курение травы, видим, что эта опасная традиция все еще в «тренде». Ни пожару в Чернобыле, ни на Луганщине украинцев ничему не научили.

Аргументы против сжигания травы, вроде, вреда для здоровья, ухудшения урожайности почвы и опасности пожаров, не работают.

Поэтому прибегну к наиболее убедительному доказательству.

Популярные статьи сейчас

В месяц экономить 5 тысяч на отоплении: эксперты нашли способ сократить траты на коммуналку

Таисия Повалий с омоложенным лицом собралась в Киев, но ее не узнали: сама на себя не похожа

Отпахал в колхозе за минимальную пенсию: в стаже украинцев нашли хитрую лазейку

Лилия Ребрик с мужем устроили собственные "Танці з зірками": "Шансов не остается"

Показать еще

Нынешние пожары на Луганщине обошлись государству в около 450 миллионов гривен. Средства на восстановление будут браться из бюджета Украины, который, в частности, наполняет каждый из вас. Эти деньги могли бы пойти на строительство больниц, ремонты дорог или материальную помощь населению. Но их потратят на то, чтобы ликвидировать последствия пожара, который, вероятно, и возник из-за сжигания травы.

Если вам дороги ваши средства, если вам дорого собственное здоровье и имущество, откажитесь от курения растительности. Есть много других, более безопасных способов, как ее утилизировать. Например, перекопать землю вместе с растительными остатками, таким образом, наполнить ее питательными веществами. Или высыпать собранную сухую траву под деревьями, чтобы сохранить влажность почвы.

В Европе обращение с биоотходами, в частности, и растительными остатками, регулируется экологическими Директивами.

Уверен, что вскоре и украинский парламент примет законопроект №2207-1-д «Об управлении отходами», где также прописаны нормы обращения с таким видом мусора, как растительные остатки. Верю, что это изменит ситуацию по сжиганию травы и этот обычай отправится в небытие.