Соответствующий закон за номером 3991 был принят Верховной Радой в середине сентября и подписан президентом Владимиром Зеленским в начале октября. В соответствии с этим законом, каждой семье придётся платить за коммуналку больше, причём в ряде случаев увеличение расходов может достигать 500 гривен. Соответствующие изменения уже действуют, но для граждан станут ощутимы только в ходе отопительного сезона.

Прежде для расчета коммунальных субсидий использовалась следующая формула. Общий доход всей семьи делится на число её членов, полученная цифра – на удвоенный прожиточный минимум, а результат умножается на коэффициент 15. Столько семья и должна была платить за коммуналку. Если же платёж насчитывался в большем размере, то разница покрывалась за счёт субсидий.

Теперь же эта формула несколько изменена – коэффициент составляет не 15, а 20. Согласно подсчётам бывшего министра социальной политики Андрея Ревы, в среднем субсидия для каждой семьи уменьшится на 40 процентов.

Также права на получение субсидии лишены следующие категории семей: те семьи, которые имеют дом площадью более 200 или квартиру площадью более 120 квадратных метров, имеют машину «моложе» пяти лет, покупали что-либо дороже 50 тысяч гривен, в последнее время не состояли на учёте в центре занятости или не платили единый социальный взнос, и, что самое неприятное, имеют задолженность по коммунальным платежам.

Популярные статьи сейчас
Виталий Ким убеждает упрямых украинцев, но безрезультатно: "Чуть ли не палками" Коля Серга из "Орла и Решки" рассказал о разрыве отношений с Региной Тодоренко: "Таких людей нужно лишать украинского гражданства" Цены на черешню значительно упали: сколько просят за кило в разгар сезона Лилия Подкопаева высказалась об измене своей лучшей подруги Ани Лорак: "Я все ждала"
Показать еще

Ранее сообщалось, какая часть украинцев живёт за чертой бедности.

Также депутат Верховной Рады Даниил Гетманцев прокомментировал ситуацию с сокращением субсидий.