На доплаты медикам и силовикам с антиковидного фонда потратили практически одинаковые суммы. Об этом рассказали в расследовании журналисты bihus.info.

Читайте Знай в Google News!

Министерство внутренних дел успело освоить почти все 2 млрд 530 млн гривен, выделенных на доплаты своим работникам из Фонда борьбы с COVID-19. Полицейским, нацгвардейцам и налоговикам уже заплатили 2 миллиарда 469 миллионов. Однако медикам, которые находятся на передовой борьбы с зараженными коронавирусом, выплатили приблизительно такую же сумму – 2 млрд 754 млн грн.

При этом, общая сумма, выделенная из Фонда на эти цели для Министерства здравоохранения, почти вдвое больше – 5 млрд 955 млн грн. Это означает, что более половины выделенных для медиков денег до сих пор ждут своего часа на счетах.

Коронавирус, фото: Getty Images
Коронавирус, фото: Getty Images

Популярные статьи сейчас

Как выглядела Оля Полякова в 20 лет: время пощадило певицу, архивные кадры

Слава Каминская из "НеАнгелов" потеряла самого близкого человека: "Я так боялась"

Slavia изменилась до неузнаваемости перед разводом с Дзидзьо: "Море возможностей"

Средства от всех болезней огурцов: овощи и ботва будут зелеными до самой осени

Показать еще

Отчет о кассовых расходах из антиковидного фонда по состоянию на 5 ноября появился на сайте Министерства финансов.

Укравтодор стал лидером по осваиванию средств, ведь на дороги ушло более 20 млрд гривен. В два с половиной раза меньше денег – 8,5 млрд, потратили на пособие по безработице и выплаты Фонда соцстрахования.

В медицинской сфере деньги тратили не только на доплаты медикам. Это также расходы на закупки оборудования, средств защиты для медиков. Так, за полгода из выделенных 2,3 млрд на перчатки, маски, респираторы и костюмы для врачей – потратили только 697 млн. Еще 571 млн ушло на обеспечение больниц кислородом, 121 млн – на закупки томографов и 43 млн – на аппараты искусственной вентиляции легких.

Для поддержки медицинской сферы Кабинет министров выделил средства еще в мае, однако большинство до сих пор не потрачены. Еще во время согласования документов, журналисты Bihus.Info получили копии расчетов, за подписью министра Максима Степанова, в которых обосновывались запланированные расходы-цены в них были завышенные фактически на каждый товар из перечня.

Торможение в закупках пытались объяснить бюрократией. Известно, что каждый шаг в обязательном порядке должен быть согласован с Минздравом. И этот процесс может растянуться на неопределенный срок.

Обязательно подпишись на наш канал в Viber, чтобы не пропустить самое интересное

Напомним, у коронавируса появился неожиданный симптом, медики бьют тревогу - проверьте уши.

Как сообщал Знай. ua, в Киеве открыли супербольницу для пациентов с коронавирусом.

Также Знай. ua писал, что министр Степанов сообщил о "точке невозврата" – нардепы немедленно вызывают Кабмин "на ковер" в Парламент.