Страшный вирус COVID-19 распространился очень быстро по многим странам. География заболевания растет довольно быстрыми темпами. Не стала исключением Украина. Сегодня у нас зафиксировали первый случай заболевания коронавирусом.

Какие географические показатели заболеваемости коронавирусом

В последнее время многие СМИ наперебой писали о страшном коронавирусе, который появился в Китае (очаг – провинция Ухань) и быстром его распространении по другим странам. Издания описывали происхождение COVID-19, симптомы, причины и признаки заболевания, как проявляется. Рассказывали, нужно ли сдать анализы, что представляет собой тест и как лечиться.

Но сегодня, 3-го марта 2020-го года, одна из главных тем украинских СМИ – обнаружение коронавируса в Украине. В Министерстве здравоохранения подтвердили информацию о том, что у нас в стране зафиксирован первый случай поражения страшным вирусом COVID-19.

Прежде чем рассказать об этом, предлагаем познакомиться с географией государств, в которых лаборатории подтвердили высокую степень заражения. Данная статья расскажет, в каких странах самое высокое количество инфицированных людей.

Список стран, в которых обнаружили коронавирус, который очень опасен, постоянно растет. И теперь Украина также попадает в их число. Несмотря на то, что власти Китая предпринимали попытки предотвратить распространение коронавируса, он практически за 2 месяца стремительными темпами распространился повсюду.

Популярные статьи сейчас

На Центральном вокзале Киева молодая парочка развлекала пассажиров оральными ласками

В Днепре на детской площадке поселился ползучий гад ростом с человека — осторожно, кусается

Невеста скончалась на глазах у гостей, не успев поцеловать любимого: "Взяла конфету и..."

Гройсман нашел замену "Армії, вірі, мові" - хочет помочь деньгами

Показать еще

Ввиду того, что многие люди любят путешествовать, Европа и Азия очень сильно пострадали: количество инфицированных и умерших постоянно растет. Так, на конец февраля этого года статистические данные были следующими: всего в мире вирусом COVID-19 заразились 82 тыс. 170 человек. Ситуация постоянно усугубляется. Смертельный исход имел место в 2 тыс. 800 случаях.

Количество погибших постоянно растет. К счастью, избежать трагедии удалось 32 тыс. 898 инфицированным. Именно стольким людям лечение помогло. Правда, согласно данным на 2 марта 2020 года, число заразившихся коронавирусом достигло во всем мире критической точки - 90 тыс. 182 человека.

И умерли уж более 3-х тыс. человек. Самое большое количество проявления вируса зафиксировано в Китае – 80 тыс. 26 человек. Но и в других странах происходит заражение быстрыми темпами. В них зафиксировано более 10 тыс. больных коронавирусом.

Коронавирус, фото: Getty Images
Коронавирус, фото: Getty Images

И если для января месяца было характерно распространение коронавируса в азиатских странах, то в феврале наблюдалась тенденция заражения в Европе. На режим экстремальной ситуации перешли в Литве. Чрезвычайное положение объявили в Сан-Франциско. Во многих странах ввели карантины, ограничив передвижение людей.

Число инфицированных стран с каждым днем все время росло. Больше всего пострадал Китай. И удержать болезнь не удалось. Вскоре появились зараженные инфекцией в Северной Македонии, на Филиппинах, в Норвегии, Хорватии, во Франции, Италии, Японии, Кувейте, Афганистане, Эстонии, Грузии, Великобритании и т.д. Не станем их все здесь перечислять, ведь случаи заболевания есть минимум в 50-ти странах мира.

Россия также вошла в список стран, где официально подтвердили несколько случаев коронавируса. В настоящее время зафиксировано, что под карантин попали два человека из Китая, которых уже выписали в середине февраля.

В России также эвакуировали троих инфицированных, которых доставил круизный лайнер. Еще один случай заражения, когда человек вернулся в Россию из Италии. Такое положение зафиксировано в России согласно последних данных.

коронавирус в Китае, фото: gettyimages
коронавирус в Китае, фото: gettyimages

Напомним, что вирус передается человеку через воздушно-капельные пути, воздушно-пылевые, а также фекально-оральные. И заразиться вирусом может любой, поскольку восприимчивость человека к COVID-19 очень высокая.

Что известно о случае заражения в Украине?

В настоящее время коронавирус «поглотил» все континенты, за исключением Антарктиды. Сегодня стало известно и о заражении коронавирусом в Украине. Первый случай заражения вирусом у нас в стране зафиксирована в Черновцах.

Об этом официально заявил замминистра здравоохранения Украины. Общественности стало известно, что коронавирус обнаружили у мужчины, приехавшего на автомобиле вместе с женой из Румынии. Сюда они прилетели из Италии, являющейся эпицентром COVID-19 в Европе.

Симптомы заболевания у него появились спустя неделю после путешествия по Италии. По прибытию в Украину температура на пропускном пункте у него была нормальной. И общее самочувствие также не вызывало подозрений. 28-го числа у него появилась лихорадка и першение в горле.

Кстати, в европейском эпицентре коронавируса уже зарегистрировано 52 смертельных случая. Согласно последним данным, в Италии зафиксирована 1 тыс. 835 инфицированных.

Замминистра Виктор Ляшко сообщил во время брифинга в Киеве, что муж и жена находятся на «самоизоляции». Она пока не лечится, однако находится под наблюдением врачей. Ведь проверка показала, что признаки инфицирования у супруги отсутствуют.

И теперь местные эпидемиологи работают дальше над тем, кто ещё мог контактировать с этими людьми. Ведь даже на таможне с ним контактировали многие. Удастся ли вовремя предупредить возникновение эпидемии у нас, зависит от действий медиков.

Коронавірус, фото: Getty Images
Коронавирус, фото: Getty Images

Вирус дошел до Украины: что делать и как предотвратить?

Совсем недавно предсказания украинских представителей здравоохранения относительно проникновения коронавируса в Украину были убедительными. Говоря о предпосылках его появления у нас, они выражали готовность сдержать COVID-19 в случае чего. Однако в самом начале марта вирус дошёл и до нас.

Сегодня эпидемиологи советуют воздержаться от поездок в Париж, Рим, Венецию и т.д. Лучше пока не посещать европейские и азиатские страны. В повышенном риске заболеваемости находятся люди пожилого возраста и дети. Однако заражены сегодня коронавирусом и другие категории людей.

Последние новости, касающиеся защиты от COVID-19 заключаются в соблюдении 2-х главных принципов: частом мытье рук с мылом по 15-20 сек., а также исключении контактирования с больными людьми.

По поводу респираторного синдрома главный медик США Джером Адамс заявил, что маски не помогут защитить от болезни под названием «коронавирус». Почему этот вирус так называется? – интересует сегодня многих.

Название связано со строением его шиповидных отростков, напоминающих корону. Для лечения коронавирусной инфекции вакцина пока не применяется. Она находится в процессе разработки. Специальное лекарство от болезни пока не найдено. И новые результаты в этом направлении пока отсутствуют.

При лечении врачи применяют общую противовирусную терапию. Китайские медики и ученые называют несколько медпрепаратов, способных эффективно воздействовать на вирус. Тогда появляется шанс на выздоровление. Однако здесь есть одно уточнение: препараты применяются в экспериментальном режиме.

Чтобы сдержать предпосылки распространения коронавируса в Украине, ВОЗ передала нам тест-систему на наличие COVID-19, рассчитанной на девятьсот испытаний. До этого Украиной была закуплена тест-система на девяносто образцов.

В некоторых частных клиниках Украины уже появляется возможность сдать тест на инфицирование заболеванием. Однако стоимость такой услуги немаленькая - около 13 тыс. грн. Результаты будут по истечении трех дней.

В некоторых городах Украины уже подготовили боксы в больнице для возможных пациентов, зараженных коронавирусом. Так, к примеру, в Одессе для них предназначены 20 боксов на 65 мест.

Напомним, что в число основных симптомов коронавируса входят повышенная температура, тошнота, рвота, кашель, боль и першение в горле, затрудненное дыхание, насморк. Порой могут возникать судороги. А иногда болезнь и вовсе протекает бессимптомно.

Зачастую первые симптомы появляются на 8-й день заражения. Китайские медики сообщают о том, что коронавирус излечим. СМИ публикуют названия препаратов, которые назначаются в качестве терапии.

Самым опасным последствием COVID-19 будет переход инфекции в лёгочную пневмонию. Большая часть смертей является следствием именно вирусной пневмонии. Украинские медики не рекомендуют заниматься самолечением. И советуют при возникновении симптомов, схожих с обычным гриппом, обращаться к лечащему доктору.

Фото, картинки

Коронавирус, фото: Getty Images
Коронавирус, фото: Getty Images

Коронавирус, фото: Getty Images
Коронавирус, фото: Getty Images

Коронавирус, фото: Getty Images
Коронавирус, фото: Getty Images

коронавирус в Китае, фото: gettyimages
коронавирус в Китае, фото: gettyimages

коронавирус в Китае, фото: gettyimages
коронавирус в Китае, фото: gettyimages

Видео