Эксминистерка здравоохранения и медицинский блогер-просветитель Ульяна Супрун рассказала о так называемом синдроме самозванца-психическом феномене, при котором человек испытывает сильное сомнение и неуверенность относительно собственной компетенции несмотря на множество объективных доказательств обратного.

Читайте Знай в Google News!

Об этом Супрун рассказывает на своей личной странице в социальной сети "Инстаграм" при поддержке спецпроекта "Психея".

Я постоянно ставлю под сомнение свои знания и опыт. Десять лет в интернет-маркетинге, но до сих пор кажется, что этого недостаточно для уверенных консультаций, обучения других, управленческих должностей и старта собственного бизнеса.

Сотни курсов, десятки клиентов, большинство из которых со мной по три-четыре года (а в сфере онлайн-рекламы это считается долгосрочным сотрудничеством), не добавляют уверенности. Начало каждого проекта-это сомнения”, — приводятся в публикации типичный случай синдрома самозванца бывшая глава МИНЗДРАВА.

Популярные статьи сейчас

Сердючка напугала "превращением в Данилко" , вот какие следы оставляет грим: "Ничего так не ждал"

Ткач из "Квартал 95" превратился в Кароль и довел Потапа до слез: "Тина после карантина"

Ирина Билык раздумывает над жизнью без мужчины: "Какой от них толк?"

8 марта: яркие и незабываемые открытки и поздравления

Показать еще

"Этот феномен не является официально признанным психическим расстройством, он не указан в международном классификаторе болезней, однако с ним в определенной степени сталкивается почти каждый человек и не только в рабочей среде. Человек, имеющий синдром самозванца, постоянно сомневается, насколько она достойна того, что имеет, или считает, что не заслуживает на это. Поэтому из-за этого синдрома может бояться брать на себя новые обязанности, потому что считает, что не справится, часто не готова просить о помощи, потому что боится, что таким образом она проявляет слабость, не просит повышения зарплаты и не рассказывает о своих новых идеях.

Уляна Супрун, скриншот: Youtube
Уляна Супрун, скриншот: Youtube

Хотя большинство людей страдает от нехватки уверенности в себе в определенный момент своей жизни, при синдроме самозванца это чувство является постоянным и очень тяжелым. К тому же эти люди ни с кем не обсуждают свои переживания, чем только усугубляют психологические проблемы", — делится проблемами этого феномена.

Среди признаков и симптомов синдрома самозванца стоит отметить следующие:

  • неуверенность в себе и собственных способностях
  • неспособность реально оценить свою компетентность и навыки
  • приписывание своего успеха внешним факторам
  • пренебрежение собственной продуктивностью
  • страх, что вы не оправдали ожидания
  • саботаж собственного успеха
  • постановка сложных целей и разочарование, если не удается их достичь.

Также ряд исследователей отмечает, что особый риск развития синдрома самозванца имеют женщины. Это связано с проблемой патриархального угнетения: женщинам куда чаще вменяют их некомпетентность, похожие мысли циркулируют обществом и озвучиваются на самых разных уровнях. Однако некоторые рецензируемые публикации занимают противоположное мнение и демонстрируют равную гендерную Распространенность.

Обязательно подпишись на наш канал в Viber чтобы не пропустить самое интересное

Напомним, Супрун объяснила украинцам, как правильно закаляться: не только на Крещение.

Как сообщал портал Знай.uа, Ульяна Супрун рассказала об изменениях в медицине в 2019 году