На YouTube-канале «Знай ua» ведущая Екатерина Котенкова сообщает, что, по прогнозу ООН, девять миллионов украинцев окажутся за чертой бедности на фоне кризиса COVID-19.

Организация считает, что по итогам этого года экономику Украины ждет самая тяжёлая за 10 лет рецессия.

Начиная с марта, четыре из пяти украинских домохозяйств уменьшили свои доходы, а их задолженность возросла на 15 процентов. В 40 процентах семей хотя бы один член потерял работу.

При этом нардеп от «Слуги народа» Галина Третьякова утверждает, что платить пособия и пенсии государство не сможет.

Популярные статьи сейчас

Цветущая Кароль и отец Балан: семейный кадр Тины и Дана с ребенком попал в сеть

Львовских врачей обвиняют в гибели 17-летней беременной пациентки: "Бросили умирать"

15-летняя дочь Поляковой впервые снялась полуголой: прикрыла грудь лентой

Арсен Мирзоян показал свою любимую красавицу, и это не жена: "Мечтай!"

Показать еще

Галина Третьякова, скрин с видео
Галина Третьякова, скрин с видео

Нужно учитывать, что как минимум 31 процент экономики находится в тени. Но дело не только в этом.

Нас давно уже не 42 миллиона, как принято думать. Некоторые специалисты называют даже цифру 25 миллионов, другие – несколько больше. Население убывает – и при этом стареет.

На заре нашей независимости, в 1991 году, только 18,7 процента украинцев было старше шестидесяти лет. К началу нынешнего года их было уже 23 процента – почти четверть населения страны. Тут сыграли роль и смертность, и эмиграция.

Именно по старикам в первую очередь ударили реформы – и ударили больнее, чем коронавирус.

Котенкова отметила, что рождаемость в Украине не просто упала, а обвалилась. В 1990 году родились 657 новых украинцев, а в 2019 году – лишь 308 тысяч, более чем в два раза меньше.

Помимо пандемии, сказались и чисто финансовые проблемы. В сентябре гривна ослабела, и темпы роста зарплаты, измеряемой в западной валюте, замедлились. Как предупреждают экономисты, за последний месяц года зарплаты уже не вырастут, а на улучшение экономической ситуации стоит рассчитывать не раньше будущей весны.

Пенсионеры, фото: кадр из видео
Пенсионеры, фото: кадр из видео

А впереди новый карантин, и в экономическом плане пережить его будет очень трудно. Данные опроса, проведённого в сентябре социологической группой «Рейтинг», весьма красноречивы: 29 процентов респондентов боятся самого заболевания, 61 процент – последствий вызванного им кризиса.

Недостаточный страх перед инфекцией налицо: уже сейчас суточный счёт заражённых перевалил за 12 тысяч человек, но украинцы до сих пор пренебрегают методами личной защиты.

По словам Котенковой, нынешняя власть явно не знает, как победить пандемию и её последствия. Остаётся надеяться, что кто-то это всё-таки знает.

Ранее Зеленскому подали петицию за отмену карантина.

Также высказывалось мнение, что обнищание из-за пандемии украинцам не грозит.