Многие из жителей современной Украины много раз слышали о Хануке, но мало из тех, кто не принадлежит с еврейскому сообществу, может рассказать об истории и традициях этого великого дня.

В этой статье мы в доступном и веселой форме расскажем, о том, что такое Ханука, от куда она произошла и какие традиции имеет.

Дата Хануки: когда празднуется?

Ханука: источник: YouTube
Ханука: источник: YouTube

Праздник Хануки не имеет четкой даты, так как привязан к изменчивому месячному календарю. Событие отмечается ежегодно в конце ноября – начале декабря.

Отметим, что Ханука продолжается календарную неделю. Так в 2020 году праздник продлится с вечера 10 декабря до вечера 18 декабря.

Популярные статьи сейчас

Рак яичников вернулся к Наталье через 9 лет: "Жизнь стоит того, чтоб за нее бороться"

Эллерту из "Холостячки" поставили диагноз по фото с Мишиной: "Надо лечить"

Строитель из Львовщины влюбил в себя Тину Кароль на "Голос країни": Балан так не умеет

Реакция была мгновенной: маленькая украинка запела "солов'їною" посреди торгового центра

Показать еще

В иудейских книгах отмечено, что традиционно Хануку начинают праздновать на 25-й день кислева, который выпадает на ноябрь или декабрь.

История Хануки: что означает праздник?

Ханука: источник: YouTube
Ханука: источник: YouTube

Ханука – один из главных праздников еврейского народа и является одним из самых важных событий в жизни каждого иудея. Праздник также называют Днем Восьми свечей или Праздником огней.

Свое начало праздник получил еще в первом тысячелетии. В те времена территория современного Израиля находилась под властью греков, которые признавали другие верования и разрешали иудеям справлять свои религиозные обряды.

Но после того как к власти в Иудее пришел Антиох IV Эпифан (175-164) для евреев начались тяжелые времена. Властитель ненавидел иудаизм и хотел любыми путями навязать евреям свою религию – веру в богов-олимпийцев.

Царь запретил евреям читать и учить тору, а также соблюдать свои давние обычая. Царь даже запретил еврейский язык и другие местные обычаи и пытался сделать из иудеев подобие древних греков.

В 170 году случилось важное историческое событие – разграбление главного иудейского храма в Иерусалиме. После разрушения святыни на время остановилось сердце иудаизма – прекратили жертвоприношения, молитвы, а сотни тысяч евреев остались без своего символа веры.

Этого преступления евреи не простили грекам и начали против них восстание и войну, которое окончилось победой над греческим монархом, который получил свою власть в качестве одного из наследников Александра Македонского.

После победы, евреи смогли восстановить свой храм, очистить его после надругательства, принести новую утварь и возобновить один из главных религиозных обычаев – зажигание меноры. Именно так называют традиционный еврейский храмовый семисвечник, который являлся главным священным предметом утвари в храме Иерусалима.

Евреи точно знают день восстановления храма и зажжения в нем огня – 25 киселева. С тех пор все иудеи чтят этот день и празднуют свой праздник, отмечание которого начинается с торжественного зажжения семейной меноры.

Есть придание, что в день 25 киселева произошло чудо. Так, зашедшие в храм евреи увидели, что греки обставили его статуями своих богов. Иудеи захотели освободить храм от скверны и попытались сжечь идолов, но не нашли в храме достаточного количества масла, которое осталось лишь в одном сосуде.

Воспользовавшись маслом для того, чтобы зажечь менору, иудеи с удивлением наблюдали как она горит последующие восемь дней, поняв, что видят перед собой божественное чудо.

Традиции на Хануку

Ханука: источник: YouTube
Ханука: источник: YouTube

Главный символ праздника – менора. Именно она и является центром праздника, а ее зажжение – главной традицией всей Хануки.

В память о событиях тысячелетней давности евреи зажигают ханукию, которая состоит из восьми подсвечников, расположенных на одном уровне. Есть у подственика центр – шамаш, который и используется для того, чтобы зажечь остальные восемь свечей.

Главной обязанностью каждого мужчины в доме и в особенности, - главы семейства, зажечь ханукию сразу же после того, как на небе появится первая звезда.

Отметим, что подсвечники зажигаются не одновременно, а в строгой последовательности. В первый день зажигают одну свечу, во второй – вторую и так далее. Во все восемь свечей ханукия горит лишь в последний вечер праздника. При этом, свечи зажигают в строгом порядке – от дальней от входной двери – до крайней. И главное, молитва - это то, что сопровождает иудея на Хануку.

Отметим, что ханукию ставят исключительно от подоконника, что должно защитить дом и семью от тьмы и напастей.

Каждый еврей различает ханукию и менору, которые крайне похожи, но имеют кардинально разное значение и предназначение. Менора имеет лишь семь подсвечников и может использоваться в качестве светильника, а ханукия – ритуальный предмет с восьмью подсвечниками, который достается и применяется раз в год – на Хануку.

Что нужно делать на Хануку?

Ханука: источник: YouTube
Ханука: источник: YouTube

Ханука – самый веселый праздник еврейского народа. Главное в праздничную неделю – повеселится и вкусно поесть.

Во всех еврейских домах устраиваются празднества, застолья, играет музыка и разливается выпивка. На стол принято подавать жирные блюда, которые щедро сдобрены маслом: тушенное и жаренное мясо, салаты, пирожки, десерты и многое другое. В честь чудес Всевышнего евреи возносят молитвы и поют ритуальные песни.

На Хануку дети не ходят в школу, а родители – на работу. Эта неделя полностью посвящена отдыху, веселью и общению с родными и близкими.

В эти дни можно работать некоторым категориям людей и то, лишь после того как им разрешит это сделать синагога.

На праздник принято дарить много подарков детям. При этом, малыши получают свои подарки каждый день Хануки – от мелких презентов в первые дни до крупных презентов к финалу праздничной недели.

С давних времен евреи играют на праздник в особую игру – дрейдл. Семьи крутят небольшой предмет, схожий с волчком или юлой с четырьмя сторонами, на каждой из которых нарисованы буквы алфавита. В былые годы именно таким образом учили еврейский алфавит, которые в былые годы был часто запрещен.

Конечно же, иудеи в наши дни высылают друг другу поздравления, специальные фотографии к празднику, едят и пересылают друг другу праздничные пончики и другие угощения. Детей водят гулять в парки в зоны отдыха, благо сегодня Одесса, Винница, Львов или любые другие города приветливо относятся к иудейской общине. В Киеве можно посетить и памятники жертва Холокоста, что поможет напомнить детям о тяжелой судьбе их народа.