В прошлый вторник около 3 часов по полудню в центре Киева раздалась серия взрывов, не на шутку напугавшая местных жителей. Что не удивительно, если учитывать, что на востоке Украины уже более двух лет продолжается операция по борьбе с террористами. Через полчаса, нервно шерстя Интернет в поисках информации о терактах, киевляне узнали, что это были всего на всего торжественные залпы салюта в честь визита в Украину президента Государства Израиль Реувена Ривлина, прибывшего в нашу страну по случаю 75-й годовщины трагедии Бабьего Яра.

Не по плану

В Украине Ривлин собирался официально задержаться на 4 дня: посетить Одессу и принять участие в траурной церемонии 29 сентября в Киеве. Однако наиболее интересным в его программе оказалось посещение, немного вышедшее за рамки намеченного плана. После прибытия и церемонии встречи, глава израильского государства решил нанести незабываемый визит в украинский парламент, где как раз проходили парламентские слушания, посвященные трагедии Бабьего Яра. Казалось бы, визит – вполне уместен и закономерен. Подобным образом, очевидно, подумали и украинские парламентарии во главе с Президентом Порошенко, ожидавшие от выступления Ривлина слов о том, что эта трагическая дата объединяет наши два народа общим горем и что Израиль всегда поддерживал стремление Украины к независимости и сувернитету.

Ко всеобщему удивлению, речь в зале заседаний Верховной Рады пошла о другом. Среди прочих произнесенных в тот день обвинений, наибольшей популярности в украинском обществе впоследствии удостоились слова о том, что: "Около 1,5 миллионов евреев было убито на территории современной Украины во время Второй мировой войны в Бабьем Яру… Многие пособники преступления были украинцами. И среди них особо выделялись бойцы ОУН, которые издевались над евреями, убивали их и во многих случаях выдавали немцам".

Сказал и уехал

Популярные статьи сейчас

Ольга Сумская раскрыла секрет семейного счастья с Борисюком: "Выпьем?"

Жена Дзідзьо откровенно рассказала о проблемах в семье: "Не ночует дома"

Молодая украинка погибла на заработках в Чехии, вкалывала ради сына: "Давидчик больше не обнимет маму"

37-летняя Полякова отрезала золотые локоны: "Не повторять!"

Показать еще

Слова дорого гостя заметно повергли в шок принимающую сторону – присутствующих в зале первых лиц государства, особенно Президента и спикера Верховной Рады. Однако стоит отдать им должное, они не поддались первому порыву: ответить на заявление. Тем временем, сам таким образом ставший легендой президент Ривлин благополучно закончил свой спич и на следующий день, прервав визит в связи со смертью Шимона Переса, отбыл на родину.

Скрытый символизм

Интересный факт, умерший 28 сентября экс-президент Израиля Шимон Перес, на похороны которого спешно отбыл нынешний глава этого государства, занимал совершенно противоположную Ривлину позицию, как в вопросе Холокоста и трагедии Бабьего Яра, так и в вопросе украинского государства в целом. Будучи гостем одного из значимых международных мероприятий, проводившегося 2 года назад в Украине, Перес выступил с речью, в рамках которой, кроме прочего сказал: "Не пытайтесь решить проблемы прошлого, я не знаю, возможно ли это вообще. Прошлое вообще не играет никакой роли. Просто изучите его, чтобы вы не повторяли старых ошибок. В прошлом нет ни будущего, ни надежды. Большинство людей предпочитают помнить, а не представлять – это самая большая ошибка. Что вы хотите помнить? Все ошибки, которые были совершены? На историю нельзя полагаться. Историки были глашатаями королей и тех, кто был при власти – они говорили то, что нужно".

Не надо стесняться

Несмотря на то, что первые лица государства в силу своей дипломатичности решили не высказывать реакции на слова Ривлина, политики второго порядка – в высказываниях решили не стесняться. Лидер радикалов Олег Ляшко заявил, что слова президента Израиля унижают украинцев и потребовал, чтобы тот принес свои извинения нашему государству. Свое мнение по поводу выступления президента Израиля высказала и Юлия Тимошенко. Она решила посмотреть на соответствующие слова Ривлина сквозь призму несовершенства украинского внешнеполитического дискурса. Не постеснялась высказать свою позицию и первый вице-спикер Верховной Рады Ирина Геращенко, которая назвала заявления израильского президента некорректными и неуместными.

Не читайте до обеда советских газет

Понятное дело в стороне не остались и представители современной ОУН, которых, грубо говоря, назвали чуть ли не вдохновителями Холокоста. По словам их главы, Богдана Червака, президент Израиля, так и не смог увидеть "новой Украины", о которой говорил и попросил соотечественников Ривлина и всех украинских представителей этого народа объяснить ему, что читать российскую прессу – не просто вредно, но и непристойно.

Плодородная почва

Не могли не отреагировать на возмущения украинских политиков представители СМИ северного соседа. Большинство заголовков, вышедших в тот день, сообщили, что политики Украины неправомерно высказывают свое недовольство по поводу правдивых заявлений Реувена Ривлина. Плодородная почва новой порции политпросветительских статей подпитала и "социальные бот-сети", долгое время сидевшие не у дел. В считанные часы под всеми постами и репостами, комментирующими заявления Ривлина, стали появляться целые полотна "священных воен" на тему украинских бандеровцев и их кровожадности. Однако самую большую печаль вызывали редко попадающиеся посты реальных людей, которым стало обидно за державу и которых в итоге довели до накала члены бот-подразделений, убеждая их чуть ли не в том, что пора взрывать синагоги.

Минутка маразма

Единственное, что хочется отметить в рамках этих комментариев, это то, что обвинения украинцев в целом или даже представителей ОУН в частности в трагедии национального масштаба – равносильно обвинениям всех поляков, в том, что они были идейными вдохновителями постройки концлагерей и создателями газовых камер лишь потому, что на территории Польши находилось одно из известнейших таких учреждений – Освенцим.

От Холокоста до Голодомора

Углубление в историю, "написанную победителями" и переписанную их наследниками, часто может поставить в нелицеприятное положение, как одну, так и вторую сторону любого конфликта. По некоторым данным, определенная часть вины за Голодомор в Украине лежит на представителях практически каждой народности, населявшей СССР. Есть среди них и этнических представители израильтян. Однако когда в 2006 году украинский парламент утвердил законопроект "Про Голодомор", никто из присутствующих в зале не упрекнул ни одну из наций и не поставил конкретно ей в вину коллективное преступление тогдашней власти.

Здравые мысли и факты

Интересный факт о трагедии Бабьего Яра вспоминает член наблюдательного совета Украинского Хельсинкского союза по правам человека и по совместительству сопрезидент Ассоциации еврейских организаций и общин Украины Иосиф Зисельс. Он рассказывает, что когда в 2007 году тогдашний Президент Украины Виктор Ющенко посещал Израиль, он попросил показать документы, которые бы свидетельствовали о причастности Романа Шухевича к преступлениям против евреев. Однако никто тогда не смог ничего показать. Следовательно, прямых доказательств, подтверждающих эту политически заангажированную версию, не существует.

Поэтому, по словам Зисельса, хоть прецедент со словами Ривлина и имел место, не стоит предавать ему слишком большого значения. "Он (Реувен Ривлин) несет на себе стереотипы прошлого, историографию, которая на сегодняшний день не считается объективной. Он воспитан на российской историографии. Израиль, по крайней мере, старшее поколение, до сих пор живет под ее влиянием. Он не отражает мнения молодых. Ведь молодые религиозные израильтяне у нас стояли на Майдане. Такие взгляды, как он сегодня высказал, – это вчерашний день", – дополнил свою мысль Иосиф Зисельс.

Войти в историю

К подобному мнению сегодня, по прошествии вот уже почти недели с момента памятного выступления Реувена Ривлина в украинском парламенте, склонны прислушиваться и большинство рассудительных политиков и общественных деятелей. Особенно, если учитывать, что мнение одного человека, как мы видим, не является репрезентативным для многих его сограждан. По словам экспертов, на эту ситуацию скорее стоило бы посмотреть под другим углом и задаться вопросом о том, кто и каким образом смог использовать визит главы Государства Израиль для того, чтобы посеять зерно раздора между двумя прежде дружественными народами, которое может привести к еще большей дестабилизации ситуации внутри Украины.

А завершить эту статью мы решили удачной шуткой от одного из читателей: "Если бы президент Израиля Реувен Ривлин не выступил бы с трибуны Верховной Рады Украины со своим заявлением, то 99,999% населения Украины никогда бы в жизни так и не узнали, что у Израиля был президент с именем Реувен Ривлин".