Ученые опасаются, что животные, обитающие на пушных фермах в дикой природе, могут создать "прочный" резервуар Covid-19, который затем может распространиться на людей. Об этом сообщает The Guardian.

Читайте Знай в Google News!

Сбежавшая норка, несущая вирус, вызывающий Covid-19, потенциально может заразить диких животных Дании, вызывая опасения по поводу постоянного резервуара Sars-CoV-2, из которого новые варианты вируса могут быть повторно переданы людям.

Дания, крупнейший в мире экспортер норкового меха, объявила в начале ноября, что будет проводить выбраковку выращиваемых в стране норок после обнаружения мутировавшей версии вируса, которая могла поставить под угрозу эффективность будущих вакцин.

Норка в дикой природе, скриншот видео
Норка в дикой природе, скриншот видео

Популярные статьи сейчас

Гросу, Сумская, Цибульская и Зибров признались, на что идут ради звездной внешности

"Моя бабушка София Ротару погибла в сентябре": украинка ошеломила признанием

Сергей Притула рассказал о замужестве Леси Никитюк: "Буду петь на свадьбе"

Оксана Гайсинская кардинально сменила имидж после смерти Кернеса: вы не узнаете вдову мэра

Показать еще

На сегодняшний день погибло около 10 миллионов норок. Источники в меховой индустрии ожидают, что оставшиеся 5-7 миллионов норок будут проданы.

Ряд вариантов норки Covid-19 был идентифицирован государственным исследовательским центром Дании Statens Serum Institut, но только один, известный как C5, вызвал опасения по поводу эффективности вакцины. Однако на прошлой неделе министерство здравоохранения Дании заявило, что разновидность норки C5 "весьма вероятно вымерла".

Известно, что норки регулярно сбегают с ферм, и в четверг был подтвержден риск того, что зараженная норка окажется в дикой природе.

"Ежегодно сбегает несколько тысяч норок. Мы знаем это, потому что это инвазивный вид, и каждый год охотники и звероловы убивают несколько тысяч диких норок. Популяция сбежавших норок довольно стабильна", - сказал Стен Мортенсен, руководитель ветеринарных исследований Датского ветеринарного и продовольственного управления.

В этом году, сказал Мортенсен, существует риск того, что около 5% норок, сбежавших с ферм, были заражены Covid-19. По его словам, риск того, что беглецы заразят других животных, невелик, поскольку норки были "очень одинокими существами". Но если бы они это сделали, к животным, наиболее вероятно заразившимся вирусом, были бы дикие животные, такие как хорьки и енотовидные собаки, а также "восприимчивые домашние животные", такие как кошки.

По его словам, наиболее вероятный путь передачи - животное, поедающее инфицированную норку, или через их фекалии.

При этом норки обычно не умирают от Covid-19, добавил он.

"После того, как норка перенесла Covid, она обычно хорошо поправляется. У некоторых могут быть проблемы с дыханием в течение нескольких дней, но большинство выздоравливает и развивает иммунитет", - утверждает специалист.

Норки на звероферме, скриншот видео
Норки на звероферме, скриншот видео

Риск распространения Sars-CoV-2 в дикие популяции вызвал обеспокоенность у других ученых. Профессор Джоанн Сантини, микробиолог из Университетского колледжа Лондона, сказала, что, оказавшись в дикой природе, "станет чрезвычайно трудно контролировать его дальнейшее распространение на животных, а затем обратно на людей".

[quote author=""]Передача в дикую природу означает, что "вирус может расширить круг своих хозяев

Обязательно подпишись на наш канал в Viber, чтобы не пропустить самое интересное

Напомним, в Дании убитые из-за covid-19 норки "поднимаются из могил".

Как сообщал Знай. ua, премьер Дании не сдержала слез на ферме, где уничтожили норок

Также Знай. ua писал, что митрополит Православной церкви вышел к прихожанам в норковой шубе, кадры роскоши.