Кататься на лыжах можно не только в горных местах, но и на холмах, склонах. А также по прямой местности, передвигаясь быстрым ходом. И если у вас есть определённый интерес к такому активному виду отдыха, узнайте: сколько для обучения понадобиться времени? Не станем мешкать и приступим к теории.

Как быстро можно научиться ездить на лыжах?

Лыжные инструкторы утверждают, что проще всего начинать учиться ездить на лыжах с 4-х или 5-ти лет. Детям легче научиться ездить на лыжах, чем взрослым. Но не у всех есть или была такая возможность, поэтому при желании и в 40, и в 50 начинать не поздно.

Любой человек научится это делать, если захочет и будет стараться. Но начать обучение в детстве, конечно же, был бы лучше. Однако без профессиональной поддержки инструктора научиться ездить самому на горных лыжах правильно достаточно сложно.

Если вы отправляетесь в горы, и впервые будете становиться на лыжи, тогда лучше всего заручиться поддержкой инструктора. И первые разы после обучения кататься только с ним. Так что научиться кататься быстро на лыжах, за короткий промежуток времени, не получится.

Этот процесс требует усилий, сноровки и длительной практики. Понадобятся годы практики. И быстрее здесь никак не получится. Прежде чем куда-то ехать в горы, можно покататься для начала по искусственной трассе.

Популярные статьи сейчас

Львовянин отдал Богу душу прямо на пороге церкви, мороз довел: "Сидел как живой"

Потап достал свой длинный и розовый перед Каменских в бикини: "Чтобы его развлекали"

15-летняя дочь Поляковой впервые снялась полуголой: прикрыла грудь лентой

Арсен Мирзоян показал свою любимую красавицу, и это не жена: "Мечтай!"

Показать еще

А если вы считаете, что ездите хорошо, всё равно, попав в Карпаты в Украине или горы за рубежом, постарайтесь учесть рекомендации специалиста. Многие видеоуроки представлены сегодня в режиме онлайн.

Однако и они не помогут вам так хорошо, как ваша собственная практика. Здесь важно учесть советы, рекомендации как для начинающих лыжников, так и более продвинутых любителей кататься в горах.

Как научиться кататься на лыжах, фото - Рexels
Как научиться кататься на лыжах, фото - Рexels

Можно ли научиться кататься самому или лучше с инструктором?

Начинающим стоит научиться сначала кататься классическим способом. Узнать всё об экипировке, правильном выборе лыж. Чтобы ребенку или взрослому научиться ездить на лыжах недорого перед поездкой куда-то в горы, где услуги инструктора стоят недешево, можно найти в интернете контакты сертифицированного специалиста в Киеве, Киевской области или другом регионе.

Аналогичным образом можно научиться заниматься коньковым видом спорта. Программы обучения помогут в усвоении правил. А вот научиться самостоятельно ездить на лыжах хорошо вряд ли получится.

Они разработаны для разных возрастных категорий людей. И подойдут как для начинающих, так и более опытных лыжников. Для практических занятий предлагается поехать на различные локации. К примеру, Вышгору, Гвоздев и т.д.

Зачастую профессиональные горнолыжные инструкторы предлагают групповые занятия или индивидуальные для детей и взрослых. Группы преимущественно включают 2-4 человека. Будьте готовы к тому, что сначала будет тяжело. Однако когда вы освоите азы и начнёте практиковать, со временем так трудно уже не будет.

Вы более легко и спокойно будете ездить. Но нельзя сказать, что чтение литературы и ряда книг помогут вам в освоении лыж. Безусловно, рекомендации и советы нужны. Но главное в этом деле всё-таки практика. Об этом свидетельствуют отзывы лыжников.

Буковель, Драгобрат, Славское, Пилипец, Изки, Протасов Яр, Красия, Водяники (Украина); Тироль, Зальцбург (Австрия); Татранска Ломница, Попрад, Штребске Плесо, Смоковец (Словакия) и т.д. – горных курортов в Украине и за рубежом предостаточно.

На некоторые горнолыжные курорты можно даже отправиться и летом. Например, Мамантовая гора в Калифорнии (Северная Америка), Пассо-Стельвио (Италия), Капрун, Штубай, Зельден, Тукс (Австрия) и др.

Как научиться кататься на лыжах, фото - Рexels
Как научиться кататься на лыжах, фото - Рexels

Но, прежде чем сесть в самолет, важно, чтобы человек научился хорошо ездить на лыжах. Мало одного «хочу». Здесь нужна тренировка и частая практика. Нужно иметь силу воли, проявить упорство.

Знать, как управлять кантом. Изучить способы подъема на лыжах: елочкой, полуелочкой, лесенкой, как ехать плугом и т.д. И только после ряда практический занятий ребенок или взрослый человек сможет ездить легко, расслабленно, быстро, красиво и уверенно. Как будто станет парить над лыжней.

Какие важные правила стоит учесть?

Чтобы движения становились плавными, ритмичными, нужно ездить на лыжах каждый год как минимум 2 раза в год. Опытные тренеры отмечают, что учиться катанию на лыжах можно всю жизнь.

У некоторых людей и вовсе есть лыжный талант. И смотреть на таких лыжников в процессе их парения на трассе доставляет одно огромное удовольствие. Чего только стоит быстрое плавное скольжение без оглядки по снегу. Такой лыжник стоит на лыжах уверенно независимо от качества и количества снега. Он легко спускается на спусках и плавно проходит самые крутые склоны.

Очень важно научиться контролировать свою скорость. То есть вы должны почувствовать, что сможете объехать упавшую снежную глыбу или упавшего впереди лыжника. Нужно также чувствовать лыжи, уверенно стоять на ногах. Поворачивать на них, ощущая постоянное давление.

Стоит научиться владеть лыжами, своим телом и трассой. Но это только слова, прочитав которые, научиться никто не сможет. Так что практика и ещё раз практика. Плечи во время езды не должны быть зажаты. Тело должно быть подвижным, так что расслабляйтесь во время езды. Почувствуйте своё тело свободным.

Представьте себя на платформе, раскачивающейся у вас под ногами. А вам нужно устоять и удержать равновесие. Важно научиться сводить ноги вместе, выпрямляться в полный рост, расслабляться, разводить плечи и не сковывать свои движения.

Как научиться кататься на лыжах, фото - Рexels
Как научиться кататься на лыжах, фото - Рexels

И не думайте о том, что упадёте. Просто не бойтесь этого. Упадёте – встанете, ничего страшного в этом нет. Именно страх будет мешать вам больше всего. Научитесь концентрировать своё внимание.

Когда почувствуете, что сейчас упадёте или падение неизбежно ввиду какой-то непредвиденной ситуации, важно сгруппироваться. Сожмитесь как будто «в кулак». Старайтесь во время падения упасть на бок.

Выходя на лыжную трассу, забудьте о проблемах. Они притупляют внимание. Важный момент для лыжника – его колени. Нужно уметь ими двигать. Как поршнями – вверх/вниз, вправо/влево. Используйте палки. Они позволят корпусу делать плавные повороты.

Ведь встречается на трассе и лёд, и бугры, и нечищеный снег. С палками вы не так будете уставать. Включив в работу колени, новичок тут же ощутит прогресс. И появится уверенность в своих силах, возможностях.

Сами ноги могут быть вместе или расположены чуть шире. У опытного лыжника ноги становятся «автоматически». Новичку будет проще держать ноги вместе, двигаясь на лыжах по мягкому склону. На жесткой трассе – чуть шире.

И когда вы уже научитесь уверенно стоять на ногах на лыжах, не забывайте, что вы в горах. Важно быть предельно внимательными. И соблюдать элементарные правила безопасности. Условными врагами лыжников являются сноубордисты, которые находятся впереди по ходу движения.

Как научиться кататься на лыжах, фото - Рexels
Как научиться кататься на лыжах, фото - Рexels

Ведь они любят останавливаться в наиболее неожиданных местах. И могут практически усесться вам под ноги. Ещё неприятная ситуация с ледяными или разбитыми трассами. В таком случае лучше ехать по самому краю.

Проявите внимательность на спусках, на крутых участках, там, где лежит искусственный снег. Не стоит резко останавливаться при движении без лишней необходимости. Тем более на середине пути. Лучше съехать на край и остановиться, если уж так сильно нужно. Но вы должны показать предварительно рукой, что будете съезжать в сторону.

При смене направления движения, поверните голову и гляньте вверх по склону. Может случиться, что кто-то будет нестись сверху. А столкновение вам ни к чему. Не вздумайте садиться на склоне, как и останавливаться здесь, также не стоит, а лишь на обочине.

Всегда виноват тот, кто едет выше. И если впереди вас лыжник резко остановиться, а вы его собьёте, то будете виноваты. Для поднятия по склону снизу вверх, двигайтесь по краю склона с лыжами в руках.

Возможно, вы кого-то собьете случайно или зацепите во время езды, тогда стоит извиниться. И обязательно спросить, может, человеку нужна ваша помощь. Так что обязательно поинтересуйтесь.

И даже если человек упал, но вы здесь не при чём, также лучше помощь. Возможно, вы сможете подать ему лыжи или поможете подняться лыжнику и т.д. Важно беречь не только себя, но и заботиться об окружающих.

При катании больше часа или двух некоторые новички могут почувствовать тяжесть в ногах и большую усталость. В таком случае лучше остановиться. И больше езду не продолжать. А отдохнуть, окрепнуть и набраться сил.

Учтите: ещё никто не научился ездить без падений, так что без этого не обойтись. Но вы учтите вышеприведённые правила, следуйте им и не бойтесь. Желаем вам терпения, усердия и хорошей практики! Будьте внимательны, не теряйте бдительность и самоконтроль.

Фото

Как научиться кататься на лыжах, фото - Рexels
Как научиться кататься на лыжах, фото - Рexels

Как научиться кататься на лыжах, фото - Рexels
Как научиться кататься на лыжах, фото - Рexels

Как научиться кататься на лыжах, фото - Рexels
Как научиться кататься на лыжах, фото - Рexels

Как научиться кататься на лыжах, фото - Рexels
Как научиться кататься на лыжах, фото - Рexels

Как научиться кататься на лыжах, фото - Рexels
Как научиться кататься на лыжах, фото - Рexels

Видео