Первый месяц следующего года принесёт нам много перемен. Ведущая Екатерина Котенкова на канале «Знай ua» решила разобраться, каких именно.

Официальный прожиточный минимум в январе будет повышен до 2 189 гривен. Далее в течение года ему предстоят ещё два повышения: в июле и в декабре, так что к концу года он должен составить 2 393 гривны.

Минимальная зарплата за год вырастет дважды: в январе – с пяти до шести тысяч, а в декабре – до шести с половиной. Вот только будет ли от этого толк – интересуется Котенкова. Ведь если зарплата увеличивается, а ВВП – нет, на практике это ведёт лишь к росту инфляции. Она, похоже, неизбежна.

А инфляция, в свою очередь, заставит индексировать пенсии, и на это тоже придётся откуда-то брать деньги. Но откуда? Пенсионный фонд не способен покрывать свои расходы, следовательно, остаётся только один источник – государственный карман. Согласно подсчётам Минфина, на повышение зарплат понадобился бы 41 миллиард гривен, но на деле удалось обойтись меньшей суммой, растянув этот процесс.

Популярные статьи сейчас

Эллерту из "Холостячки" поставили диагноз по фото с Мишиной: "Надо лечить"

Арсен Мирзоян вспомнил, как изменял жене с Тоней Матвиенко

Умерла радистка Кэт из "Семнадцати мгновений весны"

Реакция была мгновенной: маленькая украинка запела "солов'їною" посреди торгового центра

Показать еще

Пенсии с Нового Года вырастут на триста гривен, но не для всех. Прибавка положена мужчинам, проработавшим 35 лет, и женщинам, чей стаж достигает 30 лет, при условии, что им не меньше 65 лет. Если же вы старше 75 лет, то вам положена доплата 400 гривен, независимо от стажа.

Индексация пенсий запланирована на март, но её могут передвинуть на более поздний срок.

Вырастут и тарифы на транспортировку газа, причём платить за это придётся всем, независимо от того, пользуетесь вы газом или нет.

То же самое касается электроэнергии. Ориентировочно она должна подорожать на 30 процентов, но в ближайшее время Министерство энергетики представит на рассмотрение правительства более точные цифры. Впрочем, для тех, кто потребляет немного электричества, по-прежнему будут действовать льготные тарифы.

Ульяна Супрун давно уже не имеет отношения к Министерству здравоохранения, но запущенная ею медицинская реформа продолжает действовать. Уже с января изменятся правила работы «Скорой помощи» - время её приезда будет зависеть от степени серьёзности случая. Если он недостаточно серьёзен, она может вообще не приехать. А минимальный срок составит от десяти до двадцати минут.

Ранее Екатерина Котенкова рассказывала об особенностях формирования цены на газ.

Также она коснулась подробностей пенсионной реформы.