Пенсионная система Украины в новом году может измениться – и не в лучшую для пенсионеров сторону. Об этом на канале «Знай ua» рассказывает Катерина Котенкова.

Сейчас минимальный размер социальной пенсии – 1769 гривен. Жить на такие деньги в самом деле невозможно, разве что выживать, и то с трудом. Однако есть опасность, что в новом году даже эта сумма сократится до 600 гривен, но и они будут доступны не всем. Такие предложения есть, хоть и не окончательные.

Как известно, пенсионная реформа стартовала ещё при прежней администрации, в 2017 году. Тогда для выхода не пенсию были установлены следующие нормы. Для получения пенсии в 60 лет требовалось иметь не менее 27 лет стажа, если стаж составлял 17-27 лет, то работать приходилось до 63 лет, если же только 15-17 лет – до 65.

Существовал и ещё один пункт, но его тогда старались не слишком подчёркивать. В нём говорилось, что все эти правила действуют только до начала 2021 года. Далее нормы меняются.

Популярные статьи сейчас

"Станет мамочкой", - 45-летняя Наталья Могилевская заинтриговала украинцев

Самая переделанная из "Пацанок" Покрищук показала натуральную "красоту" до операций: "Узнали женщину?"

Вместо Никитюк на роль Холостячки предложили коллегу Мишиной, украинки красавицу не оценили: "Не вписывается"

Каменских наконец-то показала ребенка - девочка ее копия, Потап счастлив: "Люблю обеих"

Показать еще

Был и такой нюанс: те, кто на своём веку уже проработал 15 лет, но к 60 годам не набирал нужного для пенсии стажа, имел право на социальную выплату. Имел – но с нового года иметь уже не будет. При нехватке стажа есть риск остаться вовсе без денег.

И здесь речь идёт лишь об официально трудоустроенных людях, а ведь даже в самой Украине так работают далеко не все. Очень многие наши граждане находятся на заработках за рубежом. Котенкова приводит статистику: трудоспособного населения у нас 22 миллиона, но лишь половина из них платит ЕСВ.

Пенсионерка, фото: youtube
Пенсионерка, фото: youtube

Нынешняя формула расчёта социальных выплат такова: если на члена семьи приходится меньше прожиточного минимума, разницу возмещает государство. В случае полного отсутствия дохода человеку полагается 1712 гривен в месяц.

После 1 января правила будут другими: есть стаж – есть пенсия, нет стажа – нет пенсии. Шестидесятилетнему человеку при наличии 15 лет трудового стажа придётся подождать пенсии ещё пять лет.

Однако, как подчёркивает Котенкова, это лишь заявления чиновников, которые сегодня есть, а завтра их может и не быть. А вот что точно останется, так это Конституция, гарантирующая пенсионное обеспечение. Переписывать её вряд ли кто-то рискнёт.

Ранее Котенкова выражала своё скептическое отношение к перспективам карантина.

Также она предупреждала о предстоящем падении уровня жизни.