НАК «Нафтогаз Украины» на декабрь 2020 года повысил цены на украинский природный газ до 7,30 грн/куб. м по формуле «Амстердам+» (цена на хабе в Нидерландах плюс стоимость доставки в Украину), которая по сути и по форме идентична формуле «Роттердам+».

«Как так у вас получается, что «Роттердам+» (не действует уже полтора года) является как бы планетарной коррупцией, а идентична формула «Амстердам+» (сегодня напрямую влияет на потребителей) замалчивается?», - написал Вовк.

По словам экс-главы НКРЭКУ, формула «Амстердам+» утверждена действующим постановлением правительства №867, однако у правоохранительных органов, в отличии от идентичной формулы «Роттердам+», не возникает претензий к ее обоснованности.

Напомним, с 2017 года в Украине действует формула импортного паритета для цен на газ, предусматривающая цену на бирже в Европе плюс доставка в Украину. Эта формула утверждена в меморандуме с МФВ, подписанном президентом Владимиром Зеленским.

В 2016-2019 гг. аналогичная формула «Роттердам+» действовала для цены на уголь для тепловых электростанций при расчете прогнозной оптовой цены на электроэнергии для промышленных потребителей.

Популярные статьи сейчас

Жена Виктора Павлика Репяхова показала огромную семью будущего малыша: будет кому нянчить

Украинцы разузнали, почему "Холостяк" Заливако выбрал Анну Богдан, а не "Зайку": "С*ксуальные игрушки, цепи"

Подружка Елены Кравец Ирина Сопонару оголила грудь ради "Квартала 95": "Дорисовали?"

Ани Лорак с Муратом подарили доченьке куклу, от которой мороз по коже - "Какая жуткая!"

Показать еще

С 2017 по 2020 год НАБУ проводило расследование по делу «Роттердам+», по результатам которого было установлено ни доказательств правонарушения, ни вреда от действия формулы, из-за чего 27 августа 2020 прокуратура закрыла дело.

В сентябре 2020 решение прокуратуры о закрытии дела подтвердил Офис генерального прокурора и Высший антикоррупционный суд.

Решение суда о законности закрытия дела вступило в силу с 17 ноября 2020 года.

18 декабря АМКУ вынес решение, которым подтвердил, что формула «Роттердам+» не нанесла никакого ущерба и не могла давать одним участникам рынка преференций над другими.