Украинцев предупредили об очередном дефиците, который может наблюдаться в течение следующих лет. Такую ситуацию вызвала развязанная россией война и временная оккупация южных областей.

Как сообщают специалисты этой области, в ближайшие год-два в Украине будет наблюдаться дефицит земляники садовой (клубники). Ведь владельцы плантаций на юге, которые нужно было обновлять, не сделали этого из-за оккупации и боевых действий. В то же время, компенсировать эту нехватку увеличения насаждений в других областях Украины не сможет, добавляют они.

Такое заявление сделал менеджер одной украинской компании Тарас Масловатый, написав об этом в своей колонке АгроТаймс. В частности, специалист отмечает, что в этом году наблюдалось существенное сокращение площадей новых насаждений клубники, еще недавно едва ли не основной ягодной культурой в Украине.

Клубника, фото с pxhere
Клубника, фото с pxhere

"Значительная часть основных производителей земляники садовой в Украине сконцентрирована на Юге, на временно оккупированной территории, а также в прилегающих к ней регионах, где в этом году происходили и до сих пор продолжаются активные боевые действия - Херсонская, Николаевская, Одесская, Запорожская, Донецкая области.", – объясняет Тарас Масловатый. Тарас Масловатый

Популярные статьи сейчас
50% стоимости коммунальных услуг: кто из украинцев получит льготы Как отличить настоящий сыр от подделки: 2 способа, о которых вы не знали Что ни в коем случае нельзя добавлять в борщ: топ худших ингредиентов Пьяный мобик из "ДНР" показал, за что он борется с украинцами на самом деле: "Это брат солямба"
Показать еще

По словам Тараса Масловатого среди ягодных культур земляника садовая понесла одни из наибольших потерь из-за войны. Поэтому он предупреждает, что из-за этого в ближайший год-два в Украине может наблюдаться дефицит ягоды садовой земляники, что в свою очередь должно привести к росту цены на нее.

"Скорее всего, наращивание площадей под садовой земляникой в ​​центральных, западных и северных областях Украины в 2023 году вряд ли сможет полностью компенсировать дефицит ягоды с Юга Украины", - говорит он. Тарас Масловатый

Сбор клубники, фото: Facebook
Сбор клубники, фото: Facebook

Напомним, осенью подорожает ряд популярных товаров: стоит ли запасаться продуктами уже сейчас

Как сообщал "Знай.ua", в Украине подешевел ряд овощей, несмотря на негативные прогнозы: какие продукты стоит купить прямо сейчас

Также "Знай.ua" писал, забудьте о свежих салатах на столах: тепличные огурцы начали стремительно дорожать