В Украине в последнее время ходят многочисленные фейки, в частности, о нехватке хлеба. Особенно в результате экспорта из деблокированных портов.

СпециалистыУСМразвенчали мифы и объяснили, почему зерна и хлеба в Украине достаточно. Кабмин 8 лет назад утвердил нормы потребления хлебопродуктов для одного трудоспособного человека в год.

Согласно им, один взрослый человек должен потреблять хлеб пшеничный – 62 кг в год, хлеб ржаной – 39 кг, макаронные изделия – 4 кг, муку пшеничную –9,4 кг. Считается, что дети, подростки и нетрудоспособные потребляют таких продуктов гораздо меньше. Аналогичные нормы прописали и в нормах питания военнослужащих.

Хлеб, фото: скриншот из видео
Хлеб, фото: скриншот из видео

Именно эти нормы позволяют сосчитать, сколько зерна нужно Украине для внутреннего потребления. На основе этих расчетов ежегодно между Министерством аграрной политики и продовольствия Украины и участниками зернового рынка подписывают специальный Меморандум о взаимопонимании.

Популярные статьи сейчас
Не капуста, а "золото": супермаркеты резко взвинтили цены на овощ, заплатить придется почти на 40% больше Раскаялся и пошел домой: суд оправдал нардепа Владимира Гевко за недекларирование миллионного имущества Организатор пьяных вечеринок счастлив, что стало популярным: "В 19 лет твой *бальник знает вся страна" Бывшая Миши Заливако Юля "Зайка" Бельченко рассказала о подставе на "Холостяке": "Я не украла, не убила..."
Показать еще

В прошлом году Меморандум определил предельные объемы экспорта пшеницы на уровне 25,3 млн. тонн. Урожай пшеницы при этом составил 33 млн. тонн, а внутренняя потребность составляла всего 7,5 млн. тонн пшеницы.

Рецепт домашнего хлеба от Дидус, скриншот из видео
Рецепт домашнего хлеба от Дидус, скриншот из видео

Как отмечают эксперты, уже в июле украинцы снова начали тратить больше денег на хлеб, что связано с инфляцией и состоянием граждан.

В 2022 году аграриям удалось получить около 52 млн тонн зерновых культур. А для удовлетворения внутренних потребностей украинцев необходимо около 18 млн. тонн зерновых. Соответственно, граждане потребляют значительно меньше, чем фермеры собирают и производят в целом.

выпечка хлеба
выпечка хлеба

Напомним, вчетверо дороже, чем в прошлом: популярный продукт ошеломил новой ценой

Как сообщал "Знай.ua", отбивным и котлетам не место в меню: цены на свинину еще больше опустошат кошельки украинцев

Также "Знай.ua" писал, осенью подорожает ряд популярных товаров: стоит ли запасаться продуктами уже сейчас