Стало известно о том, что водители в Украине получили крайне важное предупреждение. Теперь те, кто захочет незаметно сэкономить на бензине могут получить огромный штраф.

Дело в том, что из-за существенного подорожания бензина в Украине, огромное количество водителей придумали как начать экономить. Они пересели на малолитражный транспорт, которым считается мопед и скутер.

Однако, как оказалось, не все так просто. При отсутствии нужной категории вождения водитель может получить огромный штраф, и тем самым лишиться транспортного средства.

Коллекций мопедов и мотоциклов, скриншот
Коллекций мопедов и мотоциклов, скриншот

Для того, чтобы сесть за руль условного мопеда, вам нужно получить специальную категорию "А1". То есть, если у вас в водительском удостоверении стоит категория "В", или даже просто "А", водить такое транспортное средство не разрешается. Если вы решились нарушить закон, то предусматривается жесткая ответственность.

Популярные статьи сейчас
Сериал про черную королеву "Уэнсдей" от Netflix догоняет "Игру в Кальмара": Дженна Ортега собирает рекорды Курс доллара в 2023 году по 50 грн – миф или реальность – ответ эксперта Всё это время мы ошибались: как правильно готовить гречку, чтобы она не потеряла вкус и не разварилась Индексация пенсий с 1 декабря: кому из пожилых украинцев повезет с надбавкой
Показать еще

Так, согласно ч.2 ст.126 КУоАП управление транспортным средством лицом, не имеющим права управления таким транспортным средством, предусматривает наложение штрафа в размере 3 400 грн.

мотоциклист, скриншот из видео
мотоциклист, скриншот из видео

Если же нарушение повторилось в течении года, то сумма штрафа уже составляет 40 800 гривен, а также вы лишаетесь права управлять транспортным средством на срок от пяти до семи лет. Также, сотрудники правоохранительных органов могут изьять у вас мопед или любое другое транспортное средство, которым вы незаконно управляли.

Квитанция, штраф-фото ukr.media
Квитанция, штраф-фото ukr.media

Иногда случается так, что сумма штрафа за управление мопедом без соответствующего удостоверения в несколько раз превышает стоимость самого мопеда, поэтому, лучше несколько раз подумать перед таким решением.

Напомним, что доллар отстает, зато евро и злотые достигли новых высот: какой курс валют в обменниках Украины

Ранее сообщалось, как сэкономить на отоплении зимой: самые действенные советы, чтобы не замерзнуть и уменьшить платежки

Также, мобилизация 2022: о штрафах за неявку в военкомат, а также об "уважительных" причинах уклонистов