В начале войны многих украинских водителей ошарашила стоимость бензина. Некоторое время даже наблюдался дефицит, но судя по заявлению властей, ситуации стабилизировалась. В Минэкономики рассказали, как сильно изменятся цены на топливо.

В Министерстве сообщили, что приблизительно до конца года подорожания топлива не будет, так как парламент частично вернул акциз. Об этом в эфире общенационального телемарафона "Единые новости" рассказал первый заместитель Министра экономики Украины Денис Кудин.

Подорожание бензина, фото: скриншот из видео
Подорожание бензина, фото: скриншот из видео

"По нашему мнению, время для частичного возвращения акцизов выбрано удачно. Поскольку на украинском топливном рынке сказалась тенденция к снижению цены. Соответственно мы рассчитываем, что топливные сети смогут включить налог в существующую цену без ее увеличения. Увеличения цен на нефтепродукты в ближайшей перспективе мы не ожидаем", – заявил Денис Кудин.

Замминистра рассказал, что размер акциза составляет 3,5-4 гривен за литр. Именно на такую ​​сумму сейчас должны упасть цены на топливо в Украине. Как заявлено, снижение стоимости топлива – это общемировая тенденция, связанная с удешевлением нефти.

Популярные статьи сейчас
Отвратите от себя удачу и навлечете беду: как не надо украшать елку и дом для встречи 2023 года Отключение электроэнергии: украинцев предупредили к чему готовиться, террор не прошел бесследно Обогнала в цене гречку: украинские супермаркеты повысили стоимость популярной крупы Последняя зеркальная дата перед Новым годом: как правильно провести 12 декабря, чтоб желания сбылись
Показать еще

"Цена на нефть на мировых рынках пошла вниз. Три месяца назад она достигала 120 долларов за баррель, а сейчас – на уровне 88 долларов за баррель. Это очень значительное понижение", - отметил Кудин.

АЗС, кадр из видео
АЗС, кадр из видео

Также в Минэкономики подчеркнули, что дефицита горючего в ближайшее время на розничном рынке не ожидается.

"Рынок сейчас полностью обеспечен горючим. Мы наблюдаем даже профицит нефтепродуктов – операторы сумели накопить резервы и запасы, которых не хватало в период дефицита. Сегодня произошла полная диверсификация поставок, и Украина – это первая страна в Европе, полностью отказавшаяся от российских нефтепродуктов", - подытожил замминистра.

Ранее мы писали о том, что водителям, которые решили сэкономить на бензине грозит огромный штраф: превышает стоимость транспорта и лишает прав

Как сообщал Знай.ua, цена на яблоки в Украине растет: стоит ли ожидать низких ценников этой осенью

Также портал Знай.ua писал, что украинцам напомнили о вакцинации: теперь действуют новые правила, заявление Минздрава