В субботу, 1 октября 2022 года, церковь чтит память двух мучениц - Софии и Ирины. Известно, что они жили в Египте в 3 веке. Мученицы были казнены во времена императора Аврелиана.

А уже Константином Великим их мощи были перенесены в Царьград. Кроме чествования мучениц Софии и Ирины в церковном календаре, 1 октября люди обращают внимание на особые погодные приметы, а также соблюдают определенные запреты.

Народные приметы на 1 октября:

  • Листья на берегу не опали - до позднего снега.
  • Если сорняки очень высоки – до снежной зимы.
  • Какая погода в этот день - такова она будет и 1 апреля.

Церковь в Украине. Фото: скриншот Youtube
Церковь в Украине. Фото: скриншот Youtube

Строгие запреты 1 октября

Наши предки издавна соблюдали определенные правила, а также опасались неправильных действий в тот или иной день, боясь принести беду в свой дом.

Подобные запреты существуют и для 1 октября. Например, в этот день не стоит кичиться перед другими своими успехами и достижениями, а также просить у Господа больше, чем вам необходимо.

Популярные статьи сейчас
Увеличение прожиточного минимума: что повысят украинцам с 1 декабря, кроме пенсий Кто не успел запастись, будет платить больше: в Украине стремительно дорожает лук Активистка Грета Тунберг живет уже более 100 лет, миру представили доказательство: "Она пыталась вернуться, но теперь она здесь путин поставил все на главную битву в Украине, и это не Донбасс с Крымом: каждый украинец будет обязан бороться
Показать еще

Кроме того, 1 октября не рекомендуют лениться. Причину запрета объясняют очень просто. Ведь сейчас самое время делать заготовки на зиму, собирать грибы, сушить ягоды.

Также в этот день запрещено убирать паутину, если вы ее заметили. Поэтому пусть спокойно плетется дальше, ведь оно знаменует теплую погоду.

Паутина
Паутина

Напомним, о салатах осенью можно и не думать: ценники на огурцы и помидоры снова изменились

Как сообщал "Знай.ua", отбивным и котлетам не место в меню: цены на свинину еще больше опустошат кошельки украинцев

Также "Знай.ua" писал, осенью подорожает ряд популярных товаров: стоит ли запасаться продуктами уже сейчас