В Украине вновь наблюдается существенное подорожание лука. Ценник стремительно растёт, но к зиме ситуация еще больше ухудшится.

Лук вырос в цене из-за активного спроса оптовиков и сдерживания продаж производителями. Эти два фактора будут и в будущем влиять на подорожание овоща на рынке. Об этом сообщили аналитики проекта EastFruit.

Цены на овощи. Фото: скрин youtube
Цены на овощи. Фото: скрин youtube

Из-за сложившейся ситуации производители постепенно повышали отпускные цены. На данный момент лук продается по 25-29 грн/кг ($0,68-0,79/кг), что в среднем на 13% дороже, чем в конце прошлой рабочей недели.

По мнению экспертов, основной причиной подорожания лука является тот факт, что многие хозяйства вынуждены приостановить уборку урожая из-за дождливой погоды, из-за чего существенно сократились объемы предложения овоща на рынке. Также аналитики сообщают о том, что большую часть лука хорошего качества фермеры предпочитают закладывать на хранение, осуществляя продажу в настоящее время небольшими партиями.

Популярные статьи сейчас
Как на скорую руку сделать свечу без воска: "запчасти" найдутся на любой кухне 31-летняя девушка сделала из себя куклу для утех и теперь жалуется на осуждения: "Это тело должно существовать" Российские оккупанты вешают мирных украинцев в Луганской области Снимите, выкиньте и сожгите: эта верхняя одежда вышла из моды - все от курток-тедди до парок
Показать еще

Выращивание лука, кадр из видео
Выращивание лука, кадр из видео

Примечательно, что сейчас лук продается в среднем в 4,3 раза дороже, чем в конце сентября 2021 года. При этом многие игроки рынка уверены, что положительный ценовой тренд сохранится и дальше, поскольку многие фермеры, не имеющие собственных хранилищ, уже успели распродать значительную часть запасов лука.

Ранее мы писали о том, что в Украине водителей начнут штрафовать за бесплатный проезд по дорогам: что нужно знать

Как сообщал Знай.ua, украинцам дважды повысят пенсии до конца 2022 года: в Минсоцполитики назвали даты

Также портал Знай.ua писал, что цены на популярные фрукты сорвались с места: бананы, мандарины и яблоки теперь не каждому по карману