У Украины может появиться новый вид пенсионных выплат за особые заслуги.

В правительстве предлагают введение специальных пенсий за особые заслуги лицам, обладающим статусом борцов за независимость. Об этом стало известно иззаконопроекта№ 8032.

Законопроект опубликован на сайте Верховной Рады Украины. Комитет ВРУ по вопросам социальной политики рекомендует принять в первом чтении этот законопроект о внесении изменений в закон Украины "О пенсиях за особые заслуги перед Украиной" (по борцам за независимость Украины в XX веке).

В документе предлагают борцам за независимость предоставлять выплаты в объеме 200% прожиточного минимума, определенного для нетрудоспособных лиц. По расчету авторов законопроекта, на его реализацию нужно 12 млн гривен ежегодно.

Эти пенсии устанавливаются украинцам, которые в соответствии с законом "О правовом статусе и чествования памяти борцов за независимость Украины в XX веке" имеют статус борцов за независимость Украины в XX веке и подверглись репрессиям по политическим или религиозным мотивам в форме лишения свободы (ув' или принудительного безосновательного помещения здорового человека в психиатрическое учреждение и реабилитированы в установленном законом порядке.

Популярные статьи сейчас
Тимофея Полузимника 4 февраля: не выносите мусор, радуйтесь снегу и не забудьте про 7 свечей Придется платить боле 10 гривен за куб: украинцам показали новые цены на газ феврале Главное за ночь: аннулирование повесток, 50 тысяч гривен штрафа водителям и увеличение субсидии в Украине "Все средства списали...": клиенты "ПриватБанка" проклинают карты, никто ничего не спрашивает
Показать еще

Выплаты будут начисляться как надбавка к размеру пенсии, на которую имеет право лицо по закону.

Напомним, мы писали, что в Пенсионном фонде показали, сколько украинцев получают пенсию от 2 до 3 тысяч грн — больше прослойки.

Как сообщал "Знай.ua" работающие пенсионеры могут потерять пенсию: в ПФУ рассказали, кто рискует .

Также "Знай.ua" информировал, поэтапного повышения пенсий в 2023 году не будет: что ждет пенсионеров .