Эксперты отмечают, что столь низкого уровня газа в хранилищах в Украине еще не было, однако потребление газа в этом году также сократилось на 40%.

В начале войны Правительство издало закон, согласно которому тарифы на газ и отопление остаются постоянными во время войны и 6 месяцев спустя. Если брать сравнение с прошлой зимой, то цены на газ уже выросли на 16%, ведь в декабре 2021 кубометр газа "Нафтогаз" продавал за 6,33 гривны, то в этом – уже по цене 7,96 гривны за куб.

Скрин, видео YouTube тарифы
Скрин, видео YouTube тарифы

То есть платежка для потребителя, использующего 200 кубов газа, будет весить на 300 грн дороже. Но это и все подорожание, которое ожидает украинцев этого отопительного сезона.

Стоит также отметить, что по словам Дениса Шмыгаля, количество газа в хранилищах – 14,2 млрд кубометров газа, это самые низкие показатели за последние годы. По данным экспертов, это на 28% меньше, чем в прошлом году. Но это не станет причиной дефицита газа в Украине.

Популярные статьи сейчас
Заплатят в 8 раз больше: украинцам перечислили доставку газа Как отличить настоящий сыр от подделки: 2 способа, о которых вы не знали Макс Чмерковский рассказал, как его заставили совершить саму большую ошибку в жизни: "Я не люблю об этом говорить" Пьяный мобик из "ДНР" показал, за что он борется с украинцами на самом деле: "Это брат солямба"
Показать еще

Аналитик "Центра развития городов" Юрий Щедрин отмечает, что использование этой зимой значительно сократится в результате оккупации части территорий и прекращения работы предприятий, что примерно на 40% меньше.

Давление газа. Фото: скриншот Youtube
Давление газа. Фото: скриншот Youtube

Здесь все будет зависеть от температуры. Если зима будет теплая или умеренная – этих запасов вполне хватит, если холодная, с аномальными морозами – пожалуй, придется что-то докупать, но это в крайнем случае. На среднестатистическую зиму должно хватить. - отметил эксперт.

Напомним, мы писали, что изменится украинцам с 1 ноября: налоги, тарифы и паспортные услуги.

Как сообщал "Знай.ua" жилет и фонарик не помогут? Украинцам показали список вещей, необходимых в "темное" время.

Также "Знай.ua" информировал, что украинцы могут не платить за коммуналку: кто попал в список счастливчиков и как защитить себя от платежей.