Рождественский пост — это очень важный для всех православных период. Это время, когда христиане укрепляются в своей вере, очищаются от дурных мыслей, не совершают плохие поступки, отпускают все обиды, разрешают конфликты.

В 2022 году Рождественский пост начинается 28 ноября и продлится ровно 40 дней, аж до 6 декабря 2023 года.

В православных церквях он является одним из четырех многодневных постов церковного года и служит 40-дневным приготовлением к празднованию Рождества Христова.

Рождественский пост, скриншот: YouTube
Рождественский пост, скриншот: YouTube

Верующие, которые хотят стать на путь ограничений в этот период, должны понимать смысл Рождественского поста. Он заключается в том, чтобы получить определенный духовный опыт. В этот период принято отказываться от вредных привычек, секса и веселья, поскольку это время сосредоточенности и усердных молитв.

Популярные статьи сейчас
Гороскоп на неделю с 30 января по 5 февраля для всех знаков Зодиака: Овны в аврале, Раки разочаруются и проблемы Козерогов Работающим пенсионерам пересчитают выплаты: когда ждать повышения в 2023 году Родились в двух рубашках: знаки Зодиака, за которыми удача ходит по пятам Макс Чмерковский рассказал, как его заставили совершить саму большую ошибку в жизни: "Я не люблю об этом говорить"
Показать еще

Истинный пост связан с молитвами, покаянием, прощением обид, отказом от злых умыслов и воздержанием от соблазнов. Главной задачей Рождественского поста является духовное очищение. В это время не стоит не ссориться с родными и близкими, а также оградить себя от греховных мыслей и страстей. Считается, что провести Рождественский пост в молитве намного важней, чем просто отказываться от еды.

Рождественский пост, скриншот: YouTube
Рождественский пост, скриншот: YouTube

Одним из главных блюд в дни поста становится каша — овсяная, гречневая, из пшеничной крупы, рисовая и не только. Но варят ее не на молоке, так как от продуктов животного происхождения, за исключением рыбы и морепродуктов, в дни поста отказываются. Разрешается есть овощи, всяческую зелень, фрукты, грибы и ягоды, а также орехи. Не исчезает со стола и хлеб, естественно, приготовленный по постным рецептам. Масло можно употреблять растительное — подсолнечное, оливковое, ореховое.

Кроме ежедневно совершаемых в Рождественский пост молитв, старайтесь как можно чаще читать Священное Писание, в частности отрывки из Евангелия, которые звучат в разные дни поста в храмах (о том, что это за истории, можно узнать, обратившись к церковному календарю).

Рождество 2022, фото: свободный источник
Рождество 2022, фото: свободный источник

Тем, кто хочет соблюдать Рождественский пост согласно церковным учениям нужно знать о таких правилах:

- За несколько дней до начала поста можно покаяться и получить у батюшки благословение.

- Нельзя допускать в душе злобы, зависти, уныния. Если появляются сомнения в том, что получится выдержать пост до конца, нужно прийти в церковь за советом.

- В этот период нужно избегать увеселительных мероприятий, праздников и застолий. Это важно, как с духовной точки зрения так и с практической. Застолья не будут искушать вас многообразием блюд.

Рождественский стол состоит из 12 блюд, по числу апостолов
Рождественский стол состоит из 12 блюд, по числу апостолов

Напомним, Рождество не 7 января, а 25 декабря: украинцам объяснили главный спор века, когда на самом деле родился Иисус.

Ранее мы сообщали, будет ли в Киеве новогодняя елка? Мэр Виталий Кличко рассказал про встречу Нового 2023 года в столице: "Не хотим отменять".