Появилась информация, что для украинцев, которые получают минимальную пенсию, могут начислять дополнительные суммы за счет благотворительных пожертвований от бизнеса и меценатов. Дело в том, что украинский парламент принял соответствующий проект Закона.

Если говорить более детально, то Верховная Рада приняла во втором чтении и в целом законопроект №7649 "О внесении изменений в некоторые законы Украины об упрощении механизма участия в общеобязательном государственном пенсионном страховании, которым, среди прочего, предполагается, что часть средств, которые бизнес или физическое лицо жертвует на выплату пенсий пенсионеру, будет использоваться Пенсионным фондом для выплаты пенсий другим пенсионерам".

Об этом стало известно благодаря сообщению одного из украинских телеканалов.

Пенсионеры, скриншот с видео
Пенсионеры, скриншот с видео

Итак, какие изменения предлагает нам новый закон? Этот закон фактически является дополнением к действующему Закону "Об общеобязательном государственном пенсионном страховании". Его дополнят статьей 72-1 "Благотворительные пожертвования юридических и физических лиц".

Популярные статьи сейчас
Украинским пенсионерам планируют урезать выплаты: кто может потерять часть пенсии Придется платить боле 10 гривен за куб: украинцам показали новые цены на газ феврале Григорий Решетник нашел кандидатку на роль "Холостячки-3": "Красивая, талантливая, молодая..." Военкомат ловит, как преступников: украинцы требуют запретить выдавать повестки на улице, в ТРЦ и магазинах
Показать еще

В частности, эта статья содержит следующие положения: Юридические и физические лица могут перечислять благотворительные пожертвования для выплаты пенсии украинцам. Эти пожертвования могут быть как персонализированными, так и обезличенными. Обезличенные переводы поступают в Пенсионный фонд Украины для выплат всем подопечным ПФУ.

Если физическое или юридическое лицо переводит персонализированный взнос для какого-либо конкретного пенсионера, то ему (этому пенсионеру) достанется 70% этого взноса. Остальные же 30% поступают в ПФУ и затем распределяются между всеми пенсионерами.

Таким образом, за счет благотворительных пожертвований бизнеса и отдельных физических лиц можно будет давать доплаты к пенсиям не только гражданам, которых выберут благотворители, но и всем другим пенсионерам.

Напомним, соседи заберут? Что будет с украинской пенсией, если уехать из страны.

Ранее сообщалось, украинцы продолжают готовиться к сложной зиме: что обязательно должно лежать в аптечке.

Также, в Украине "заморозили" пенсионную реформу: как это отразиться на выплатах.