Украинцы массово переходят на отопление дровами ради экономии и из-за вынужденного отключения электроэнергии. Однако, чтобы эффективно использовать этот способ отопления, а также не выбросить деньги на ветер, следует прислушаться к некоторым полезным советам.

Украинцам рассказали, какие виды дров лучше не покупать с целью отопления дома зимой. Об этом пишет Bio.ukr.

Какие дрова не подойдут для отопления:

1. Хвойные породы древесины – сосна, ель, туя и другие. Они имеют высокое содержание смолы, которая не сгорает полностью, а также засоряет своими остатками дымоход и внутренние части топки. Также в этом случае неизбежно появление копоти.

Дрова - фото Kaminholz Rhein-Ruhr
Дрова - фото Kaminholz Rhein-Ruhr

2. Лиственные породы древесины, мягкие породы, лиственные породы древесины – липа, осина, тополь и другие. Эти дрова обладают невысокой плотностью и соответственно слишком быстро сгорают. Так что толку из них мало, из-за низкой удельной теплотворной способности.

Популярные статьи сейчас
ПФУ может прекратить начислять выплаты некоторым пенсионерам на банковский счет: кому и по какой причине Никогда не смогут "играть на 2 фронта": женские имена, обладательницы которых не пойдут на измену От 510 до 8500 гривен: штрафы, которые украинскому водителю придется платить за пассажиров Пьяный мобик из "ДНР" показал, за что он борется с украинцами на самом деле: "Это брат солямба"
Показать еще

В то же время, идеальными для отопления считаются твердые породы, такие как дуб, береза, граб и другие. Они обеспечивают стабильную рабочую температуру в топке и высокую удельную теплотворную способность.

Также следует учесть особенности горения некоторых пород. Например, дрова из бука, березы, ясеня трудно растапливать, но они могут гореть сырыми, потому что имеют небольшую влажность. В то же время буковые дрова имеют очень высокий показатель теплотворной способности.

Такие породы, как ольха и осина, не только сгорают без образования сажи, но и вообще выжигают ее из дымохода. Березовые дрова хотя и хороши для тепла, но при недостатке воздуха в топке горят дымно и образуют деготь, оседающий на стенках трубы.

Сосновые дрова дают больше жара за еловые из-за высшего содержания смолы, однако трескаются и засоряют трубу и внутренние стенки печи.

Единственный недостаток идеальных для отопления дубовых дров – это то, что они плохо раскалываются, так же как и дрова из граба. Также учтите, что дрова из кедра дают долго тлеющие угли, а дрова из вяза при горении дымят.

Дрова - фото wood-bud.com
Дрова - фото wood-bud.com

Напомним, по какой цене сейчас можно приобрести дрова на зиму: о низкой стоимости стоит забыть

Как сообщал "Знай.ua", если у вас электроплита: как нагреть или сварить еду без света в квартире

Также "Знай.ua" писал, греют на четверть хуже: почему вы теряете тепло и деньги из-за ваших батарей