Выращивание свежей зелени на подоконнике стало довольно популярным способом обеспечить себя ароматным луком, петрушкой или укропом в зимний период.
Подпишись на наш Viber: новости, юмор и развлечения!
ПодписатьсяБольше, если вы решите вырастить зеленый лучок у себя на подоконнике, в результате получите мощный источник витаминов, который будет доступен для вас даже в зимнее время.
Для выращивания в домашних условиях рекомендуется использовать крупную сеянку, размером 2,5-3,5 см, от мелкой отличающуюся наличием многочисленных зачатков листьев, что и определяет ее способность сформировать большую зеленую массу.
Конечно, прорастить можно и обычный лук, который всегда есть дома. Учтите, что для проращивания целесообразно использовать здоровые луковицы среднего размера, без внешних признаков повреждений, плесени и гнили. А также начинающие прорастать с ростками и зачатками хотя бы мелких корешков.
Для этого на четверть высоты осторожно срезать и удалить верхнюю часть репы лука, а остальные в течение 1-2 суток выдержать в воде, периодически меняя и подогревая до 35-40 °C.
После этого на такой же интервал времени замочить лук в слабом растворе янтарной кислоты или гумата калия (несколько капель растворяют в стакане теплой воды), что будет способствовать лучшему корнеобразованию и ускоренному отрастанию листьев.
Далее поместите луковицы в емкости с водой. Низ каждой "репки" должен лишь слегка касаться поверхности воды. Это будет оберегать луковицы от загнивания. Температура воздуха желательна +22-24 °C, а воды не ниже +30-35 °C.
Первые листики зеленого лука выборочно срезают через две-три недели после посадки. Если же на подоконнике температура ниже +10-12 ° C, то перо будет готово только через месяц, зато крепче и сочнее.
Напомним, по какой цене сейчас можно приобрести дрова на зиму: о низкой стоимости стоит забыть
Как сообщал "Знай.ua", если у вас электроплита: как нагреть или сварить еду без света в квартире
Также "Знай.ua" писал, греют на четверть хуже: почему вы теряете тепло и деньги из-за ваших батарей