Украинцам объяснили, в чем разница между понятиями "страховой" и "трудовой" стаж, которые так часто путают. Ответ на этот вопрос опубликовали в "Пенсионном курьере".

Как отмечают специалисты, термин "страховой" стаж введен Законом Украины "Об общеобязательном государственном пенсионном страховании", который вступил в силу с 1 января 2004 года.

Согласно тексту закона, страховой стаж - это тот период, когда гражданин или его работодатели уплачивали страховые взносы в Пенсионный фонд Украины.

Пенсионеры, скриншот: YouTube
Пенсионеры, скриншот: YouTube

До 01.01.2004 такой стаж называли трудовым.

Популярные статьи сейчас
Украинцам обещают выплатить по $1050: какие условия и на что можно потратить Новые лимиты потребления электричества: какие изменения ввели в Украине с 8 февраля Оплата за распределение газа изменится: кто уже в феврале будет платить по-другому Не делайте пюре и не жарьте: как вкусно и быстро приготовить картошку, которую вы точно никогда не пробовали
Показать еще

В свою очередь, трудовой стаж — это тот период работы, который подтверждают записи в трудовой книжке или другие документы. Основным документом, подтверждающим стаж, приобретенный до 2004 года, является трудовая книжка.

При этом периоды трудового стажа, приобретенного до 2004 года, засчитываются в страховой стаж. Уже после 2004 года приобрести страховой стаж можно единственным способом — уплачивая страховые взносы.

Пенсионер, скриншот youtube Первый кабельный
Пенсионер, скриншот youtube Первый кабельный

"Оплатили - есть стаж, не оплатили — стажа нет", - объяснили украинцам.

В то же время, все данные об уплаченных взносах, начиная с 2004 года, внесены в Государственный реестр общеобязательного государственного социального страхования.

Поэтому за периоды трудовой деятельности с 1 января 2004 года для подтверждения стажа трудовая книжка не нужна, поскольку вся информация о работнике есть в реестре.

Напомним, что в Ощадбанке больше не берут комиссии и нет лимита на снятие наличных: украинцы узнали о нововведении.

Ранее мы сообщали, когда потерял близкого человека и остался без копейки: в ПФУ подсказали, что нужно для получения пенсии.