Значительное количество украинцев во время войны потеряли важные документы, в том числе паспорта. Еще многие должны обменять их по истечении срока годности и других причин.

Как и где можно оформить, получить и обменять внутренние и загранпаспорта граждан Украины в условиях военного положения, рассказали VisitUkraine.today .

Прежде всего, отмечается, что процедура оформления паспортов (внутренних и зарубежных) остается неизменной в случае, если человек проживает на территории, подконтрольной Украине. А внутриперемещенным лицам можно обратиться в любое другое подразделение миграционной службы по месту фактического пребывания.

Паспортный стол, скриншот: YouTube
Паспортный стол, скриншот: YouTube

За границей граждане Украины смогут забрать готовые документы в заведениях дипломатических учреждений или обособленного подразделения ГП "Документ".

Популярные статьи сейчас
Киев не выдержит мощного землетрясения: новостройки до 7 баллов, у старых нет шансов Пенсионеры могут получить надбавку в 500 грн после индексации: кому вообще не повезет Нафтогаз начал начислять борги украинцам, у которых электрическое отопление: "Это что, шутка какая-то?" Справляться с коммуналкой придется своими силами: кто из украинцев может попрощаться с субсидией
Показать еще

Для получения паспорта нужно выполнить несколько шагов:

  • выберите место, где бы вы хотели его получить (территориальное подразделение ДМС в Украине или подразделение ГП "Документ" в случае, если вы за границей);
  • подайте ваше личное обращение в произвольной форме;
  • ждите информационного сообщения о готовности документа.

паспорт
паспорт

Что делать, если вы потеряли паспорт

В таком случае вы можете показать следующие документы, кроме внутреннего паспорта гражданина Украины (или электронные документы в приложении "Действие"):

  1. Паспорт гражданина Украины для выезда за границу;
  2. Дипломатический паспорт Украины;
  3. Служебный паспорт Украины;
  4. Удостоверение личности моряка или члена экипажа;
  5. Удостоверение личности на возвращение в Украину;
  6. Временное удостоверение гражданина Украины.

Однако важно, в случае потери физического документа следует обратиться в полицию. Далее необходимо пойти в ЦНАП или территориальный орган Государственной миграционной службы.

Относительно продолжения действия загранпаспорта, сообщается, что сейчас эта возможность, а также внесение к ним информации о детях в дипломатических/консульских учреждениях Украины независимо от ситуации возобновлено 1 ноября 2022 года. Указанные услуги будут осуществляться безвозмездно в течение одного рабочего дня.

Миграционная служба, скриншот: Youtube
Миграционная служба, скриншот: Youtube

Напомним, по какой цене сейчас можно приобрести дрова на зиму: о низкой стоимости стоит забыть

Как сообщал "Знай.ua", если у вас электроплита: как нагреть или сварить еду без света в квартире

Также "Знай.ua" писал, греют на четверть хуже: почему вы теряете тепло и деньги из-за ваших батарей