Постепенно начинается зима, а это означает, что уже вовсю идет Рождественского поста, первый день которого приходится на 28 ноября.

Этот пост входит в четверку самых длинных постов в течение года, ибо его продолжительность составляет 40 дней. В церкви он имеет название Четырехдесятница, Филипповский пост, так как начинается на следующий день после Дня святого Филиппа.

Рождественский пост, скриншот: YouTube
Рождественский пост, скриншот: YouTube

Окончание поста приходится на Рождество, 7 января 2023 года. В этом промежутке запрещено употреблять мясо, молочные продукты, включая сливочное масло, а также яйца, колбасы, сало, рыбу, вино и продукты копчения, по церковному уставу. Рыба, вино и масло запрещены по пятницам, понедельникам и средам, а также с 20 декабря по 1 января.

До 19 числа эти продукты можно употреблять, но со второго по пятое января употребление рыбы запрещено даже в те дни, когда это разрешено (понедельник и т.д.). После появления первой звезды, в Сочельник, 6 января - начинается прием кутьи.

Популярные статьи сейчас
Сколько нардепов ушло на фронт: детей парламентариев вообще не найти в окопах Гороскоп на февраль-2023 для всех знаков Зодиака: тайная любовь Тельцов, трудности Раков и опасное 23 число для Козерогов Как отличить настоящий сыр от подделки: 2 способа, о которых вы не знали Какая настоящая фамилия Софии Ротару: этого не знал практически никто
Показать еще

Рождественский пост, скриншот: YouTube
Рождественский пост, скриншот: YouTube

Соблюдать Рождественский пост довольно трудно, но возможно. К примеру, как мы уже писали ранее, запрещены к употреблению не только продукты животного происхождения, но и важно пытаться очиститься духовно - молиться, прощать обиды, воздерживаться от соблазнов и каяться. Старайтесь отказываться от развлекательных мероприятий, а также азартных и компьютерных игр.

Напомним, что можно есть на Рождественский пост: верующим показали питание по дням, вплоть до 6 января.

Ранее мы сообщали, когда начинается Рождественский пост, что запрещено делать в эти дни и какие молитвы нужно читать.