Генераторы стали невероятным спасением для украинцев в периоды отключений электроэнергии после ракетных обстрелов россиян.

Кто-то покупает их себе домой, а кто-то пользуется благами в торговых центрах, чтоб поработать. Сейчас появились хорошие новости для тех, кто еще не приобрел чудо техники илиже желает купить еще.

Генератор, скриншот: Facebook
Генератор, скриншот: Facebook

Все мы знаем, что правительство приняло Постановление, разрешающее импорт генераторов, павербанков, литий-ионных аккумуляторов, портативных зарядных станций, старлинков без пошлины и НДС.

Вскоре после этого Укрпочта обратилась к национальным почтовым операторам с просьбой разрешить прием в своих отделениях генераторов и зарядных станций для доставки в Украину. Первой страной, начавшей с нами сотрудничество в этой области, стала Латвия. Тарифы на доставку товаров энергетического направления будет устанавливать почта-отправитель.

Популярные статьи сейчас
Пенсионерам повысили еще одну надбавку: кто получит на 300 гривен больше Для владельцев квартир приготовили новый тарифный "сюрприз": какая услуга дорожает На карту пенсию не выплатят: в ПФУ назвали четкие требования к банковскому счету Киевляне ответили, кого хотят видеть мэром города: результаты опроса
Показать еще

Уже в декабре товары критического импорта могут быть отправлены из 600+ отделений почты Латвии (Latvijas Pasts), доставка от 25 EUR. Список стран будет вскоре расширяться.

Следует отметить, что растаможка таких отправлений в Украине будет происходить без оформления грузовой таможенной декларации. В свою очередь, отправитель должен обязательно указать данные: если получатель в Украине – физическое лицо, достаточно 6-значного кода товара. Для получателей-юридических лиц нужно указать 10-значный код товара, который планируется переместить через границу. Это необходимо для идентификации товара и мер контроля, применяемых к нему.

Укрпочта. Фото: Youtube
Укрпочта. Фото: Youtube

К перевозке допускаются следующие товары: зарядные устройства, павербанки, аккумуляторы с литий-ионными составляющими, портативные зарядные станции, генераторы, водные фильтры, Starlink.

Чтобы отправить генератор, зарядную станцию, старлинк из-за границы с нулевым растаможиванием, нужно:

  • оплатить товар в интернет-магазине и заказать доставку по адресу своего друга или родственника в Латвии. Поскольку получатель находится в пределах ЕС, доставка будет производиться без таможенных платежей;
  • ваш контакт в Европе в любом ближайшем отделении Latvijas Pasts отправляет посылку в Украину и оплачивает доставку в Украину.

Что обязательно следует отметить в декларации латиницей, чтобы в Украине не начислялись таможенные платежи?

  • Для генераторов: Generator, HS code 8502 11/Electric generating sets, HS code 8502 20;
  • Для литий-ионных аккумуляторов и портативных зарядных станций: Batteries / accumulators / power banks / portable charging stations with lithium-ion components, HS code 8507 60 00 00;
  • Для систем доступа к Интернету: apparatus for communication in wired or wireless network HS code 8517 62 00 00/ или 8517 69 90 00/ или 8517 70 00 90;
  • Для водных фильтров:Water filtering or purifying equipment, HS code 84212100.

Генератор, скриншот: Youtube
Генератор, скриншот: Youtube

Напомним, что генераторы убивают украинцев: МВД показали тревожную статистику.

Ранее мы сообщали, что украинцы смогут заработать на генераторе: что говорит закон и нужна ли лицензия.