В жестких условиях постоянного человеческого стресса и военного положения в Украине, при постоянных отключениях электроэнергии, по всей территории страны многие продукты питания быстро портятся, даже если срок годности еще не стек.
Подпишись на наш Viber: новости, юмор и развлечения!
ПодписатьсяТак, исполнительный директор Союза потребителей Украины Максим Несмиянов, который сейчас защищает государство в рядах ВСУ, поделился информацией о том, как не купить в магазине испорченные продукты, и что делать, если вам продали некачественный товар.
Об этом стало известно благодаря сообщению одного из украинских радио.
Разговор украинских журналистов и Максима Несмиянова в виде интервью.
От чего точно не стоит покупать сейчас в магазине, потребление каких продуктов лучше ограничить?
"Я сам в детстве отравлялся рыбой. Я знаю, что если я отравился рыбой, то на неделю выпадаю. Потом – по мясу смотрите, что вы покупаете. А так, приобретаете колбасу или еще что-то, смотрите, даже, если оно в вакууме – есть плесень или нет. Я тоже прочитал статью, о которой вы говорите. И там указано, если велик товарооборот, но он не всегда спасает. Потому что вопрос к поставщику: где он хранил товар, а у него холодильники работали? Полностью согласен, что смотрите на дату, когда было произведено, чем раньше, тем лучше. А так, к сожалению, 100 процентов, чтобы не отравиться – это консервы.", — ответил Несмиянов.
Но они хранятся без холодильника. Как определить, хороши они или нет?
"Меня, когда заперли в Ирпене, когда уже было отрезано все, у меня остались консервы и пельмени. Я решил рискнуть и наелся пельменями, потому что света не было, потому что ничего уже не было. Понимаете, была такая трагедия. И я знаю, что больше я не буду скоропорт употреблять, если нет света. Лучше я поем консервы, потому что к консервам у меня проблем совсем не было, как потом оказалось. Консервы – они самые безопасные, температурный режим хранения более или менее нормальный. Опять же сейчас на улице зима, и если дома нет света долгое время, можно вынести на улицу. Потому что температура хранения колбас, молочки – от 0 до +6, где-то да, понимаете", - рассказал Несмиянов.
Расскажите, какие продукты сейчас следует хранить дома, так во время войны, и как их правильно хранить? У меня муж печенья накупил много разного. А я просто на них смотрю и думаю, "Боже, не дай Бог что, это мы будем там неделю печень есть и все?".
"Я вам честно скажу, когда началась война, я знал, что мне делать, потому что до этого срочную службу в армии проходил. Я знал, что мне нужен сухпай. Поэтому я сразу галеты взял, не печенье, а галеты. Они хранятся полгода и год. Я их наложил, то есть вместо хлеба. Я просто понимал, если, например, нельзя будет выходить, будет какой-нибудь огонь по улице, я смогу автономно держаться дома. Мы ведь понимаем, света нет, газа нет, ничего нет: что делать? А дома можно держаться, если есть запасы воды, консервы, например та же каша гречневая, есть консервы колбасные разнообразные, они хранятся очень долго. И, кстати, когда меня отпускали в мае в отпуск, я домой приехал, открываю, а у меня еще две банки консервы гречневой каши есть. Если что, могу поделиться", - добавил Максим Несмиянов.
Ранее сообщалось, будут ли рождественские пышки и пряники: мука и масло в супермаркетах Украины взлетели в цене.
Также, гречка стала еще дешевле, а яйца, подсолнечное масло и молоко пока не радуют: супермаркеты показали новые цены на продукты.