Новый 2023 год бросает украинцам очередные вызовы. Многих терзают вопросы, что будет с ценами и ассортиментом продуктов, а также хватит ли на всех продовольствия.

Потребителям можно не переживать о наличии хлеба, как заявил президент Всеукраинской ассоциации пекарей (ВАП) Александр Тараненко. В запасах зерновых, которые служат основным сырьем, производители не нуждаются.

Хлеб. Фото: Youtube
Хлеб. Фото: Youtube

Это значит, что дефицита или сильного роста цен на хлеб можно не бояться. Однако Тараненко отметил, что большой проблемой для производства хлеба все еще является нестабильное электроснабжение. Не у всех есть возможность купить генераторы, как заявил эксперт.

"Например, генератор, который может обеспечить потребности средних размеров хлебзавода, стоит на сегодняшний день 3-4 млн гривен. Для хлебзавода это большие средства, а льготное кредитование, к сожалению, ограничено", – рассказал он.

Популярные статьи сейчас
Не обновили данные в положенный срок: что теперь ждет мужчин Главное за 19 июля: покушение на Фарион, 10 пенсий за раз, блокировка операций ПриватБанка и глюк Windows Забыли указать – помощи не ждите: ПФУ напомнил о нюансе при оформлении субсидии Украинцам помогут с оплатой коммуналки – деньги будут платить ежемесячно, но есть условие
Показать еще

Хлеб, фото: YouTube
Хлеб, фото: YouTube

На себестоимость хлеба влияют логистические затраты, рост стоимости сырья и то, что электроэнергия от генераторов дорого обходится.

Хотя за прошлый год, подчеркнул Тараненко, хлеб не так сильно вырос в цене по сравнению с другими продуктами. В целом на 20-25% в зависимости от региона и сорта хлеба.

"Возможен рост на пару процентов, что опять же связано с ростом стоимости или сырья, энергоносителей, или еще каких-то составляющих себестоимости. Оснований для существенного подорожания - на несколько гривен за буханку – я не вижу", - подвел итоги эксперт.

Хлеб. Фото: Youtube
Хлеб. Фото: Youtube

Напомним, каким будет размер минимальной зарплаты в 2023 году

Ранее мы писали о том, как украинцам не остаться с долгами за коммуналку в военное время