Для наших читателей, которые добросовестно относятся к уплате коммунальных услуг, есть очень важные новости. На этот раз мы вместе разберемся, какой в 2023 году будет сумма в платежках за доставку газа и как правильно ее рассчитать.

Об этом стало известно благодаря сюжету одного из украинских телеканалов.

Газовая плита. Фото: скрин youtube
Газовая плита. Фото: скрин youtube

Как самостоятельно рассчитать абонплату

Для этого нужно знать тариф вашего облгаза за распределение, а также объем потребления голубого топлива за прошлый газовый год.

Популярные статьи сейчас
С 1 января начнет действовать новый законопроект: насколько он огорчит водителей Осторожно - это ток: украинцев предупредили, что запрещено подключать к генераторам Пенсионеров заставят вернуть часть выплат: есть всего 10 дней Тарифы на воду резко подняли: сколько будет стоить куб, цены по областям
Показать еще

Тарифы, как правило, есть на сайте поставщика услуги или указаны в платежке. Индивидуальный объем потребления газа можно найти в личном кабинете или тоже в платежке.

Схема расчета абонплаты за доставку газа: сумма кубов газа, потребленного за год, умножается на тариф за его доставку. Полученное делим на 12 месяцев.

Например, при потреблении 1600 кубометров за газовый год ежемесячная абонплата за доставку газа в Одесской области (тариф — 1,308 грн с НДС) составит 174,40 грн (1600×1,308:12), а во Львовской области (тариф — 2,028 грн с НДС) — 270,40 грн (1600×2,028:12).

Кухня, газ, фото: Знай.ua
Кухня, газ, фото: Знай.ua

В каких случаях можно не платить за доставку газа

Согласно законодательству, даже если потребитель не пользовался газом в течение года, но подключен к трубе, он все равно должен оплатить услугу по распределению газа. Чтобы не платить, труба должна быть отрезана, а такой факт — зафиксирован в документах.

Для потребителей с нулевым потреблением, а также для тех, кто пользовался газом менее 9 месяцев, НКРЭКУ ввела минимальный платеж за доставку газа. Он рассчитывается исходя из действующих норм потребления газа и зависит от имеющихся у потребителя газовых приборов.

В случае, если потребитель пользуется только газовой плитой, то его заказанная мощность установлена на уровне 39 кубометров в год.

Для потребителей, у которых есть газовая плита или колонка, минимальная заказанная мощность составляет 126 кубометров. Для тех, кто использует газовый котел для отопления, — 314 кубических метров. Минимальная плата за доставку газа установлена и в том случае, если трубы газоснабжения опломбированы.

Напомним, "Что вы творите?": платежки за газ для украинцев потолстели почти на 50%.

Ранее сообщалось, украинцы смогут сэкономить на коммуналке уже сегодня: кому перечислят стоимость услуг.

Также, "Попасть невозможно...": украинка с картой "Ощадбанка" лишь поплакала на закрытую дверь, в рабочий день.