В последнее время возрастает возмущение граждан, касаемо того, что военкоматы продолжают раздавать повестки на улицах и блокпостах, иногда используя, мягко говоря, не самые удачные для этого методы.

Поэтому на разных площадках наблюдается увеличение экспертов - юристов, которые пытаются объяснить, почему такие действия являются неправомерными. И что делать, если ты получил повестку и не пришел в военкомат.

Выдача повестки. Фото: скрин youtube
Выдача повестки. Фото: скрин youtube

Юристы отмечают, что в военкомате могут не знать, что человек не годен к военной службе по состоянию здоровья, поэтому нужно идти туда и получать соответствующие отметки. Юрист Андрей Новак объяснил, почему закон позволяет не идти в военкомат при получении повестки. Так, пояснил Новак, если человек не годен к службе по состоянию здоровья или многодетен, или если его родители имеют инвалидность, можно ли избежать похода в военкомат.

"Если есть определенные основания для отсрочки, откуда военкомат может знать эти обстоятельства, если раньше гражданин не обращался в военкомат для уточнения своих учетных данных, когда эти данные менялись? В военкоматах есть информация 5-10-15-летней давности. Соответственно, если такому лицу вручают повестку, необходимо взять эту повестку и пойти в военкомат, и получить это право на отсрочку", — рассказал адвокат.

Популярные статьи сейчас
Ждите настоящую лавину подорожаний: что поднимется в цене из-за роста тарифов и валютного курса За что в доме украинцы будут платить "повышенный" тариф на свет С начала учебного года в украинских школах вводятся ограничения: что изменится для первоклассников Откажитесь немедленно: украинцам сказали, чем не нужно пользоваться дома
Показать еще

Повестка, скриншот: YouTube
Повестка, скриншот: YouTube

Право на отсрочку - это специальная отметка в военном билете, которая в следующий раз позволит избежать похода в военкомат, если вам вновь выдадут повестку. Причина может быть следующая - состояние здоровья, смерть родных, уход за больными родственниками, сдача экзаменов в ВУЗах и так далее.

Напомним, военный возмутился, что повестки раздали ничтожествам, которые издевались над девушками: "Заберите их себе в райотдел! ВСУ – не помойка!"

Как сообщал "Знай.uа", украинцам могут аннулировать уже выданные повестки: в каких случаях это возможно

Знай.uа писал, заместитель министра обороны Украины прячет килограммы денег под кроватью: красноречивое видео