Выплаты более 10 млн украинских пенсионеров попали под мартовскую индексацию. Еще в прошлом году многие были уверены, что никакого повышения не будет из-за войны и больших трат из государственного бюджета на оборону, однако это все таки свершилось. Некоторые пенсионеры даже смогли получить 1500 грн прибавки.

Данная индексация необычная тем фактом, что впервые были проиндексированы минимальные пенсии, которые повышались вместе с прожиточным минимумом, пишет портал "На пенсии".

Пенсионеры, скриншот: YouTube
Пенсионеры, скриншот: YouTube

По информации Пенсионного фонда, минимальная сумма повышения составила 100 гривен, а максимальная – 1500, но в среднем к пенсиям добавили 597,1 грн. Средний размер пенсии после мартовской индексации составляет 5219,69 грн.

Таким образом, средний размер пенсии вырос на 597,1 грн — по последним данным, обнародовали в январе, средняя пенсия для неработающих пенсионеров составила 4622,59 грн.

Популярные статьи сейчас
Экстрасенс "увидел" новое контрнаступление ВСУ: начнут успешные атаки Украинцам запретили, а себе заказывают новенькие: госорганы возмутили тендерами на кондиционеры Первое подорожание за пол года: сколько теперь стоит газ Цены на муку в Украине достигли рекордных: сколько стоит сегодня
Показать еще

Пенсионеры, скриншот: YouTube
Пенсионеры, скриншот: YouTube

В соответствии с постановлением Кабмина от 24.02.2023 № 168 «Об индексации пенсионных и страховых выплат и дополнительных мер по повышению уровня социальной защиты наиболее уязвимых слоев населения в 2023 году» автоматически перечислили выплаты 10,5 млн пенсионеров. Коэффициент индексации составил 19,7%.

Подытоживая, можно сказать, что гарантированную доплату почти 600 гривен получат к пенсии те украинцы, размер пенсии которых соответствовал средней пенсии по стране. В январе эта сумма составляла 4622,59 гривен, а после индексации – 5219,69 гривен.

Напомним, лишат ли пенсий украинцев, получающих помощь: разъяснение Минсоцполитики.

Ранее сообщалось, "Навязали кредит и заблокировали карту": украинец пожаловался на издевательство со стороны ПриватБанка.

Также, как женщинам выйти на льготную пенсию: условия за 25 лет изменились.