Украинское правительство планирует поменять механизм выплаты помощи гражданам на оплату ЖКУ. От самих субсидий отказываться не планируют, однако получить наличку украинцы смогут только после того, как уже произведут оплату по квитанциям.

Об этом подробно рассказал замглавы Офиса президента Ростислав Шурма для украинских журналистов.

Оформление субсидии. Фото: скрин youtube
Оформление субсидии. Фото: скрин youtube

По словам Ростистлава Шурмы, все остается так как и было раньше, однако с одним нюансом, очередность выплат изменится.

Для наиболее незащищенных слоев населения это очень рискованный переход, ведь своевременная выплата субсидий для них - это гарантия своевременного расчета за потребленные ЖКУ.

Популярные статьи сейчас
Миром распространяется смертельная инфекция, от которой нет лекарства - может убить только один укус комара Душ станет настоящей роскошью: украинцев заставят платить по 134 гривны за куб воды Мобилизация мужчин после 60 лет: в Украине снова поднимают больной вопрос Проверьте свой "Резерв+": кому срочно нужно в ТЦК
Показать еще

Оформление субсидий, скриншот: YouTube
Оформление субсидий, скриншот: YouTube

"В конце концов это решение государства - помогать гражданам, которые не могут платить справедливую цену, но это не автоматически дешевая цена для всех", — отметил Ростислав Шурма.

Есть большая вероятность того, что украинцы, которые из-за войны остались без источников доходов и живут исключительно на помощь от государства - не смогут вовремя оплатить потребительские услуги вовсе. Что по мнению экспертов может спровоцировать еще большее накопление задолженности за коммунальные услуги.

Учитывая то, что все социальные выплаты на сегодня Украине проводятся за счет международных доноров, своевременность и ритмичность их выплат тоже под вопросом.

Оформление субсидии. Фото: скрин youtube
Оформление субсидии. Фото: скрин youtube

"В ближайшие месяцы будет доработано решение, но основные вводные должны быть такими: рядовые граждане, нуждающиеся в помощи, не должны пострадать, государство должно адресно им помогать. Те, кто могут платить, должны платить, и компании должны продавать свои продукты по справедливой цене и иметь стимул для наращивания производства электроэнергии, добычи газа и нефти", — добавил Ростислав Шурма.

Напомним, мартовская индексация установила новые показатели для пенсионеров: начислять меньше 8 000 грн не имеют права.

Ранее сообщалось, придется жить на то, что есть: кто из пенсионеров останется без повышения в 2023 году, названы категории.

Также, в ПФУ назвали, кому еще назначат субсидию, даже при "нарушении" правил: но есть нюанс.