Если коротко – это справки, инстанции, очереди, квитанции, еще раз справки – и так по кругу. Поэтому люди, желающие получить право на защиту, должны выбирать: проходить этот ад или заплатить 200-500 долларов взятки и получить нужные корочки без проблем. И даже это не выход, потому что гражданин Украины не имеет права на полноценное ношение и применение оружия в случае угрозы. Проблему нужно решать уже сейчас.

Предприниматель и координатор всеукраинского движения «Украинцам оружие» Яна Матвийчук инициирует упрощение процедуры получения разрешения на оружие. В идеале это возможность оформить его непосредственно в магазине. Почему это необходимо сделать? Ибо полномасштабная война продемонстрировала: даже гражданские украинцы готовы бороться с оккупантом. Но с чем им это делать? С лопатами и вилами?

Яна Матвийчук призывает подписать петицию и обратить внимание власти на эту проблему. Поставив свою подпись, вы приближаете получение своего права на оружие и, соответственно, полноценную самозащиту. Пора разрушить коррупционные и бюрократические схемы!

Зачем украинцам разрешение на оружие?

Существует мнение, что разрешение на оружие в 2022 году для украинцев стало наиболее актуальным и даже скептики и откровенные пацифисты изменили свое мнение. Однако манипуляции по этой теме продолжаются: так, некоторые политики до сих пор пугают население, что упрощение процедуры покупки оружия повысит уровень преступности. Звучат даже такие несуразные аргументы: «Вы что хотите, чтобы людей прямо на улицах расстреливали?».

Однако авторов подобных манипуляций действительно не беспокоит безопасность граждан. Они боятся другого: расширение гражданских прав и независимость украинцев. Логика проста, потому что получение разрешения на оружие — это:

Популярные статьи сейчас
Самая массированная атака дронами на столицу: оккупанты более 5 часов кошмарили киевлян "Шахедами" Главное за 27 мая: Маша Полякова готовится к свадьбе, клубника по 120 гривен, контрнаступление ВСУ и подорожание электричества Решение принято: тарифы на электроэнергию вырастут уже совсем скоро - чего ждать с 1 июня По 3600 грн в месяц на полгода: как украинцам оформить государственные выплаты
Показать еще
  • эффективная самооборона. Достать оружие и не допустить преступление гораздо лучше, чем ждать полицию 20-40 минут;

  • профилактика преступности Это опыт стран, где оружие легально, и его легко купить: если почти у каждого гражданина есть «ствол», преступники не рискуют нападать;

  • защита от политических глупостей и тирании. Политики боятся зарываться, если у большинства граждан есть личное оружие;

  • эффективная оборона от неприятеля. Мы убедились бы в этом, если бы действовало упрощенное разрешение на оружие в военное время. Смогли бы оккупанты так молниеносно действовать на Юге или Востоке, если бы по ним действительно стреляли из каждого окна?

«Я была шокирована, когда узнала, что большинство украинцев оказались беззащитными перед врагом. Даже представители терробороны Херсона, Мелитополя и других городов не смогли вовремя получить оружие и не имели собственного. Я уверена, что это стало одним из факторов быстрой оккупации», — уверена Яна Матвийчук.

Закона нет: только нормы

Так и есть: в Украине нет закона об оружии. А вот потребность в нем есть и большая. Это подтвердило опрос, который провели в «Действии» в мае 2022 года. Около 60% украинцев тогда поддержали идею свободного владения оружием. Против было чуть больше 20%. Министр обороны Украины Алексей Резников тоже выразил мнение, что в Украине пора наконец-то нормировать оборот оружия с помощью соответствующего закона, а не ведомственных актов.

Стоит сказать, что до полномасштабной войны законодатели пытались сдвинуть этот вопрос с мертвой точки: 23 февраля 2022 даже прошло чтение законопроекта «Об обращении гражданского огнестрельного оружия». Однако его подвергли критике, а новые изменения до сих пор не внесли.

Но готовы ли украинцы к владению оружием? Или, может, «лидеры мыслей» правы, и оборот «стволов» вызовет массовые правонарушения и беспорядочную стрельбу? Это удалось проверить. В первые недели полномасштабной войны представители МВД выдали гражданским гражданам тысячи единиц огнестрельного оружия (в том числе автоматического). И как они его использовали? Охраняли объекты, следили за правопорядком, сдерживали нашествие окупантов. То есть о массовых правонарушениях речь даже не шла.

Яна Матвийчук
Яна Матвийчук

Упростить разрешение на оружие в Украине еще экономически выгодно. Не секрет, что часть граждан уходит от сложной легальной процедуры оформления и покупает оружие для самозащиты на черном рынке. По данным Нацполиции, в 2021 году удалось изъять 1200 единиц огнестрельного оружия и 89 тысяч патронов. Представьте, будь они куплены легально: сколько бы налогов получило государство? И дело только в упрощении процедуры!

Разрешение на оружие 2022: личный опыт получения

Итак, чем регулируется процесс получения разрешения на оружие в Украине? Приказами МВД! До 2022 года это были приказы №622 и 379. Сейчас и до завершения военного положения действует №170. Он несколько упрощает процедуру получения оружия, но охватывает только охотничье.

В целом же для покупки нарезного или гладкоствольного оружия и патронов следует обратиться в Нацполицию с заявлением, медицинской справкой, копией удостоверения личности. Одного заявления недостаточно: сначала нужно получить разрешение на приобретение оружия, купить его, подержать в руках, отдать обратно продавцу и потрогать полицию по новому разрешению — на хранение и ношение.

Яна Матвийчук прошла эти «круги ада», принципиально соблюдая правила и не давая ни одной взятки. Процесс занял более шести месяцев. Вот ее впечатление:

«В теории все выглядит просто, однако в жизни приходится сталкиваться с колоссальной бюрократией. К примеру, нужно приходить в территориальный орган Государственной службы Украины по вопросам регулирования рынка оружия и взрывчатых материалов исключительно по месту прописки. Никто не запрещает обращаться по месту жительства, но на практике тебя «отправят», потому что будто территориальные органы не имеют права обмениваться базами данных между собой. Но есть свидетельство, что взятка, как волшебная палочка, решает эту проблему, и базы начинают работать где угодно.

Уплатить государственную пошлину для подачи заявления можно только в указанном банке и исключительно оффлайн. А это означает одно – очереди. На самом деле ты:

  • стоишь в очереди для подачи документов;

  • получаешь заявку и квитанции на оплату;

  • стоишь в очереди в банк;

  • заполняешь заявку;

  • стоишь в очереди, чтобы представить ее вместе с чеком и другими документами.

Яна Матвийчук
Яна Матвийчук

Но это еще не все: подать бумаги нужно до 13:00, потому что дальше на разрешительный центр цепляют замок. И, конечно, в выходные он тоже не работает. Но (как вы догадались) взятка и здесь может вылечить чиновников от лености и ускорить процессы.

Если удалось подать документы, нужно месяц ждать «зеленку» — бумажку, за которой можно купить оружие в течение трех месяцев. Если за это время вы не успели приобрести ее, процедуру нужно повторить. Но и после покупки тоже вас ждет разрешительный центр с новыми «кругами ада» для получения разрешения на хранение».

Есть ли выход?

Решение проблемы на самом деле «лежит на поверхности»: стоит лишь избавиться от бюрократии и перенять опыт США. Там каждый совершеннолетний гражданин может купить оружие по водительскому удостоверению и оформить бумаги прямо в магазине.

При чем здесь «права», понятно: чтобы получить их, нужно пройти психиатрическую и наркологическую проверку, предоставить в МВД личные данные и т.п. То есть сделать все то, что делают для получения оружия! Тогда для чего повторять эти процессы? Зачем содержать разрешительные центры по налогам граждан, если каждый продавец с доступом к базе может внести необходимые данные и выдать документ?

«Именно поэтому я инициировала петицию Президенту и хочу максимально упростить процесс получения разрешения на оружие в Украине», — говорит Яна Матвийчук. — Призываю неравнодушных граждан подписать петицию и ликвидировать неэффективную разрешительную систему, которую мы удерживаем за собственные налоги. Украинцы должны быть в состоянии покупать оружие без искусственных ограничений. Хватит нарушать закон и лишать граждан этого права!»