В категории овощей абсолютным рекордсменом по удорожанию стал репчатый лук, впрочем, нынешние ценники — не предел. Эксперты прогнозируют, что дефицит овоща будет провоцировать дальнейший рост цен и стоимость может достичь 100 гривен за кило, пишет apostrophe.

Лук стал дефицитным товаром в Украине из-за временной оккупации части Херсонской области, которая обеспечивала 80% потребности. По оценкам экспертов лук высокого качества украинского производства продавался до середины декабря, а далее реализовалась менее качественная продукция. На данный момент на рынке преимущественно импортный лук.

Лук, скриншот: YouTube
Лук, скриншот: YouTube

Ожидается, что в 2023 году большинство фермеров будет активно садить лук, ведь цены на него очень привлекательны. Впрочем, покрыть существующий дефицит будет непросто, особенно быстрыми темпами.

Супермаркет. Фото: скрин youtube
Супермаркет. Фото: скрин youtube

Популярные статьи сейчас
Графики отключения электроэнергии на 25 июня ПриватБанк устанавливает ограничения на снятие налички: что советуют клиентам Гороскоп на неделю 24-30 июня для всех знаков Зодиака: полоса удачи Тельцов, напряжение Водолеев и разочарование Дев Льготная связь для пенсионеров: в "Киевстар" объяснили, как подключить
Показать еще

Специалисты считают, что нынешняя стоимость репчатого лука — не предел. Новый скачок цен ожидается перед Пасхой, а затем овощ будет расти в цене более сдержанными темпами, вплоть до июня. Есть вероятность, что украинцы увидят в магазинах лук даже по 100 гривен за килограмм.

Ранее информационный портал Знай сообщал, в марте морковь подорожала еще на 50%: какие ценники выставили супермаркеты и где дешевле.

Также наш портал информировал, пока цены на мясо активно растут, рыба дешевеет: украинцам показали, во сколько обойдется карп, сельдь и другие виды.

Кроме того, информационный портал Знай сообщал, просят по 80 грн за кило: на сколько украинские супермаркеты изменили цену на капусту, морковь и картофель.