В Украине с начала войны активно дорожают не только продукты и услуги, но и лекарства. По данным Госстата, на целых 20,2%. Если рассматривать конткрентно, то цены на некоторые препараты в среднем выросли на 20 грн, а в некоторых регионах они продаются с разницей 150 грн.

Эксперты из этой отрасли отметили, что у кого-то еще остались запасы лекарств, произведенных до февраля 2022 года. А вот на новые закупки действуют совсем другие расценки, поэтому розничная продажа тоже выросла.

Лекарства в аптеке, фото realnoevremya
Лекарства в аптеке, фото realnoevremya

Из самых главных причин подорожания - рост курса доллара. Это влияет и на стоимость импортных лекарств, и на сырье для изготовления украинских препаратов. Также следует учитывать подорожание топлива и логистики. Глава ассоциации производителей лекарств Петр Багрий сообщил, что сейчас очень увеличилось время доставки препаратов в Украину, потому что авиацией это делать невозможно.

"Стекло подорожало во всем мире, субстанция подорожала, упаковка подорожала… Все привело к повышению цен на лекарственные средства", - добавил он.

Еще эксперты отмечают, что спрос на лекарства упал на треть, так как много людей выехало за границу с начала войны. А вот с дефицитом препаратов в аптеках проблем нет, хотя ассортимент значительно сократился на на 10-15% и платежеспособность населения тоже снизилась.

Популярные статьи сейчас
Украинцам будут по-новому вручать повестки: все изменится с 16 июля Жителей сел и райцентров начнут мобилизовать по-новому: Кабмин радикально изменил правила Смартфоны уходят в прошлое: молодежь массово возвращается к кнопочным телефонам Лучше на время переехать: пять областей будут отключать чаще остальных - список
Показать еще

Аптека, скриншот: YouTube
Аптека, скриншот: YouTube

Несмотря на все, в 2023 году эксперты прогнозируют рост фармрынка. Proxima Research ожидает увеличения объемов продаж лекарственных средств в гривне: на 7% по пессимистическому сценарию и на 30% – по оптимистическому.

"Перспективы будут зависеть от многих факторов: характера и интенсивности боевых действий, возвращения/невозврата людей из-за границы, отсутствия сбоев в поставках сырья и т. д. На цены, в свою очередь, будут влиять инфляционные процессы и валютный фактор, поскольку большинство сырья - иностранного происхождения", – говорит в комментарии Mind директор по корпоративным коммуникациям компании Дарница Василий Губарец.

Напомним, какую финансовую помощь украинцам предоставляют весной 2023: деньги от трех организаций

Ранее мы писали о том, что такой услуги вы еще не видели: "Новая почта" предлагает новый сервис, украинцы ждали