В Украине рекордно подорожали огурцы и помидоры. В некоторых супермаркетах можно найти ценники и до 250 гривен за килограмм. Когда ждать удешевления этих овощей, рассказали заместитель руководителя Всеукраинского аграрного совета Денис Марчук и руководитель тепличного хозяйства "Дубово-Агро" Василий Миракин "Фактам ICTV".

Эксперты подчеркивают, что на украинском рынке сложилась непростая ситуация с огурцом, однако она будет постепенно улучшаться. Тепличные хозяйства начали сезон высадки огурцов позже из-за проблем в энергосистеме страны. Соответственно, сбор урожая также задерживается. Если обычно в апреле сезон уже заканчивался, то в 2023 году в это время будет пик.

Украинцы в супермаркете, фото: Знай.ua
Украинцы в супермаркете, фото: Знай.ua

Удешевление огурца ожидается уже в ближайшие 2-3 недели, когда на рынке появится больше овоща украинского производства. По прогнозам специалистов ценники упадут до 40 гривен за килограмм.

Овощи. Фото: скрин youtube
Овощи. Фото: скрин youtube

Популярные статьи сейчас
Плюс 570 грн каждый месяц: в Украине пенсионерам разрешили получить "бонус" к основным выплатам Доплата 20% от размера пенсии: кому из пенсионеров подкинут деньжат Готовьте дополнительные 300 гривен: украинцам придут пересчитанные платежки Коммунальщики решили не церемониться: какой тариф взлетит сразу на 90%
Показать еще

Помидоры пока не порадуют снижением цен, ведь ситуация с ними куда более сложная. Овоща в теплицах в Украине фактически нет и ценник на него будет расти. Снижение стоимости, вероятно, начнется только под конец августа.

"Если огурец нуждается в меньшем освещении, его можно выращивать даже без искусственного освещения, то помидор в таких условиях невозможно вырастить именно в это время года. Поэтому цена на помидор будет расти, снижение цены ожидается, вероятнее всего, где-то на конец августа. Цена будет составлять где-то 25-40 грн, когда в ход пойдет уже украинский полевой помидор", - отметил Василий Миракин.

Ранее портал Знай сообщал, в Украине цены на лук начали активно снижаться: с чем это связано и чего ожидать в апреле.

Также наш портал информировал, шпроты и сардины стают деликатесами: как в Украине изменились цены на рыбные консервы.

Кроме того, мы писали, зеленый лук становится доступнее: новые цены в супермаркетах дают надежду на лучшее.