Объяснение от Минздрава, как с сеодняшнего дня, нужно покупать лекарства. Это касается программы "Доступные лекарства".

Во всех украинских городах с 1 апреля заработает нововведение по продаже лекарства в аптеках. Теперь рецепт на медикаменты будет доступен не только на "бумажке", но и в электронном виде, так называемый е-рецепт.

Семейный врач, скриншот: YouTube
Семейный врач, скриншот: YouTube

Электронный рецепт распространится на все готовые лекарственные средства, содержащиеся в Государственном реестре лекарственных средств, и подлежат отпуску по рецепту врача. Выписать е-рецепт сможет врач любой специальности государственной, коммунальной или частной клиники или врач-ФЛП. Для этого заведения не требуется договор с НСЗУ.

Следовательно, сначала человек должен обратиться к врачу, выбрать по какому рецепту (бумажному или электронному) удобнее купить лекарство в аптеке.

Популярные статьи сейчас
Пора собирать чемоданы и возвращаться: среди поляков растет недовольство из-за поддержки украинских беженцев Украинцев заставят платить за собственные сбережения Общественный транспорт обойдется дороже: украинцам официально повысили тарифы Льготная связь для пенсионеров: в "Киевстар" объяснили, как подключить
Показать еще

Если вы хотите получать электронный рецепт, врач зарегистрирует вас в электронной системе здравоохранения. Далее будет сформирован рецепт, где будет указано действующее вещество, дозировка, продолжительность курса приема и инструкции.

После этого на телефон придет СМС. В этом СМС будет номер е-рецепта и уникальный код его погашения. По данному рецепту следует зайти в аптеку и показать СМС или продиктовать код погашения. Фармацевт предложит препараты по рецепту.

Инфографика Минздрава
Инфографика Минздрава

Напомним, мы писали, что в Минздраве рассказали, придет ли рецепт на кнопочный телефон. мифы и легенды об е-рецепте.
Как сообщал "Знай.ua" с е-рецептом, можно будет приобрести более 60% медикаментов.

Также "Знай.ua" информировал, что какие продукты защищают от тромбозов и атеросклероза? Список природных "очистителей".