В Украине немало военнообязанных, которые пытаются избежать службы всяческими способами. Один из самых популярных - стать студентом, ведь они получают отсрочку от мобилизации.

Украинцы призывного возраста активно пользуются такой возможностью, которая гарантирует им освобождение от военной службы. Согласно данным Минобразования, мужчин-студентов за год стало на 82% больше, а украинские ВУЗы наблюдают небывалый прирост. Об этом пишут в "Наші гроші. Львів".

Прирост студентов в Украине, данные Минобразования
Прирост студентов в Украине, данные Минобразования

В то же время молодых людей до 20 лет, желающих поступить в учебные заведения, всё меньше, так как большинсво выехали из страны, но увеличилось количество студентов в возрасте 30-50 лет.

В 2022 году контрактникам было гораздо проще поступить, так как некоторые факультеты требовали лишь собеседования или мотивационного письма. Каждый ВУЗ имеет свой "потолок" студентов на платной основе, но даже самые популярные использовали свой лимит лишь на 70-80%.

Популярные статьи сейчас
В Украине повысят еще один коммунальный тариф Елена Бюн рассказала, кто на самом деле заказал убийство Ирины Фарион Уже с августа украинцы получат новые социальные выплаты – кому придут деньги Украинцев, которые откладывали доллары или евро заставят заплатить штраф: 20% от суммы
Показать еще

Большой прирост студентов был во "Львовской политехнике", их стало на 187% больше. Популярностью также пользовался ИФНТУНГ в Ивано-Франковске, там +406% студентов, в Луцком национальном техническом университете +442%. В лидеры ворвался Черновицкий торгово-экономический институт, где количество контрактников стало в 12 раз больше.

Студенты. Фото: 420on.cz
Студенты. Фото: 420on.cz
Студенты. Фото: 420on.cz

В Минобразования не видят проблемы в резком увеличении числа студентов, но не исключают, что они могут быть мобилизованы в случае, если правительство примет такое решение.

Студенты действительно имеют отсрочку от мобилизации, но в некоторых случаях их все же могут призвать. Есть так называемый "коридор" между временем обучения в колледже, предположим, и поступлением в на бакалавриат. То есть, абитуриента могут мобилизовать.

Напомним, украинские ВУЗы с популярными профессиями и стоимость обучения: готовимся к поступлению

Ранее мы писали о том, что украинцы могут не платить за услуги нотариуса: кто в списке счастливчиков